Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Количество автоматизированных рабочих мест: 50
Период работы над проектом: 2018
Специфика строительно-подрядной деятельности подразумевает работу с большим количеством контрагентов, как со стороны заказчика, так и по всей цепочке подрядных организаций – генерального подрядчика, подрядчиков, субподрядчиков. До автоматизации вся судебно-претензионная (претензионно-исковая) работа Общества проводилась с помощью неспециализированных инструментов (например, MS Office). Отсутствие автоматизированных систем и инструментов контроля нарушений исполнения контрагентами своих обязательств и ведения их учета, а также учет претензий по ним, включая контроль документооборота по претензиям, приводило к нежелательным последствиям: при огромных трудозатратах страдала исполнительская дисциплина, не все претензии составлялись вовремя, существовал разрыв с учетными системами и системами документооборота.
Руководство АО НИПИГАЗ приняло решение о создании информационной системы управления претензионно-исковой работой. Были поставлены следующие цели:
В качестве партнера по автоматизации была выбрана компания WiseAdvice, имеющая богатый опыт в области автоматизации юридической деятельности на платформе «1С:Предприятие», подтвержденный положительными отзывами о работе, и качественно поставленную службу технического сопровождения. Основой проекта было выбрано собственное тиражное решение WiseAdvice, обладающее статусом «1С-Совместимо», программа «Юрайт: Управление юридическим подразделением».
В результате проекта были внедрены такие подсистемы «ЮРАЙТ: Управление юридическим подразделением», как:
На проекте были использованы передовые методики фирмы «1С» по электронному обучению и сценарному тестированию. Это позволило повысить качество проводимых доработок конфигурации и обучающих материалов для пользователей. За счет этого сроки проекта и обучения пользователей были значительно сокращены, при этом качество обучения пользователей не пострадало.
Интеграция с внешними сервисами (например, КАД. Арбитр) и внутрикорпоративными системами (централизованный СЭД СИБУР – КИС ЕСМ) позволила оптимизировать документооборот по судебно-претензионной работе.
Подключены внешние интеграционные сервисы контроля судебных дел и контрагентов, а также внутренние обмены (интеграция с учетной системой на базе «1С:Управление производственным предприятием»). Создана единая централизованная база претензионно-исковых документов на всем протяжении жизненного цикла, включая внутренние сквозные бизнес-процессы. Благодаря этому, трудозатраты в подразделениях в части судебно-претензионной работы сократились на 20%. Сбор и предоставление управленческой отчетности ускорилось на 60%.
Разработан и запущен модуль контроля исполнения контрагентами своих договорных обязательств. Благодаря этому удалось сократить дебиторскую задолженность на 15%.
На все вопросы отвечают только
сертифицированные специалисты