
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
В этой статье мы расскажем о том, что понимается под термином ERP система, когда это программное обеспечение появилось на рынке и для чего оно создано, а также попробуем предсказать, в каком направлении будут развиваться системы этого класса.
Мы так же постараемся ответить на основные вопросы, возникающие у тех, кто решил разобраться, почему это программное обеспечение так востребовано современными предприятиями:
Прежде чем начать разговор о ERP системах, стоит вспомнить откуда взялось это понятие. Термин ERP или Enterprise resource planning представлял собой развитие понятия MRP (MPR-II), который использовался для обозначения класса систем, разработанных еще в 60-х годах прошлого века и предназначавшихся для организации процессов производства (в первую очередь – планирования материалов «MRP», а позднее и ресурсов вообще «MRP-II») и ведения производственного учета. Т.е. само понятие MRP(-II) относилось и относится до сих пор к информационным системам, предназначенным для автоматизации производственной деятельности.
В 90-е годы компания Gartner Group и ряд других компаний искали возможность применить подходы к планированию, реализованные в MRP системах, к другим областям бизнеса, расширив возможности MRP в части планирования деятельности и управления процессами предприятия.
Именно из этих работ и родился термин «ERP», впервые примененный компанией Gartner Group и предназначенный для обозначения систем нового класса.
С самого начала ERP системы позиционировались на рынке как системы, которые помимо решения задач планирование ресурсов, решают также вопросы организации данных и оптимизации процессов, связанных с функционированием бэк-офиса, как например, управление запасами, продажами, ценообразованием, ведение бухгалтерского учета и т.д.
Помимо термина ERP, активно используются определения «Система управления предприятием», «Интегрированная система управления предприятием», и по сути, все они описывают ERP системы.
Несмотря на то, что каждая компания в чем-то уникальна, все они сталкиваются с общей проблемой: для того чтобы оставаться конкурентоспособными в современной бизнес-среде, компании нуждаются в надежном и эффективном способе хранения и получения доступа к разнородной информации. Именно эту задачу и решает современная ERP система.
Типичная ERP система представляет собой набор модулей (или даже отдельных приложений), каждый из которых управляет определенным процессом: закупками, продажами, производством, бухгалтерским и налоговым учетом, кадровыми процессами, поддержкой клиентов, CRM, складской логистикой и т.д. При этом система охватывает основные процессы всех направлений деятельности предприятия.
В результате ERP система представляет собой комплексную информационную систему управления информацией внутри организации, решающую весь комплекс задач управленческого, регламентированного и других видов учета, в отличие от специализированного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации конкретного бизнес-процесса или направления деятельности.
В результате внедрения 1C ERP системы в компании, владельцы бизнеса и руководители могут упростить и автоматизировать трудоемкие бэк-офисные задачи, помочь сотрудникам стать более продуктивными, а главное – получить оперативный (часто в режиме реального времени) срез по всем направлениям деятельности с возможностью параллельного анализа и планирования развития.
Разобравшись, что обычно понимают под термином «ERP система», мы попробуем классифицировать эти системы по типам. Надо сразу сказать, что классификация носит довольно условный характер, ведь признаков, по которым можно классифицировать такое программное обеспечение довольно много: это функциональные возможности, позиционирование, размер организаций, для которых предназначено решение, и многое другое. Мы постарались максимально упростить классификацию, разделив ERP решения на следующие группы:
Рынок ERP систем растет из года в год, причем как в стоимостном выражении, так и в количестве автоматизированных рабочих мест. Об этом говорят многочисленные исследования рынка. Почему же все больше предприятий, от гигантов до небольших компаний, стремятся к внедрению современных ERP систем?
Основные преимущества, которые дает внедренная на предприятии ERP система:
Для полноты картины, обозначив преимущества, следует остановиться и на недостатках перехода на современные ERP системы:
ERP системы постоянно развиваются, и ведущие вендоры стараются в новых версиях программного обеспечения учесть имеющиеся недостатки и максимально их нивелировать.
Любая компания по-своему уникальна, хотя и сталкивается в разное время с общими для всех подобных организаций проблемами. Ниже мы постараемся помочь определить, пришла ли пора подумать вашей компании об инвестировании в ERP систему.
Если большинство из пунктов ниже можно применить к вашему предприятию, то, вероятно пришло время серьезно подумать о необходимости внедрения на предприятии ERP системы:
Чтобы быть уверенным, что инвестиции в новую ERP систему окупятся, надо детализировать конкретные проблемы, которые существуют в вашей организации, и перед принятием решений точно понять, как ERP система сможет помочь решить эти проблемы.
Современный международный рынок систем ERP огромен и продолжает постоянно расти. На сегодняшний день на нем представлены тысячи поставщиков программного обеспечения, точного числа которых никто не знает – часть игроков уходят с рынка, но постоянно появляются новые.
В основном на рынке представлены отраслевые решения, разрабатываемые под нужды конкретных отраслей промышленности: определенные направления производства, логистика, розничная торговля и другие. Однако в лидерах международного рынка держатся компании, предлагающие максимально комплексные решения.
Первое место на рынке (здесь и далее оценка доли рынка в суммовом выражении) занимает SAP, являясь не только самым успешным, но и одним из самых старейших игроков на рынке программного обеспечения для крупных корпораций.
Будучи основанным в 1972 году, сейчас SAP открыл дочерние компании по всему миру и организовал взаимодействие с рядом внешних команд, занимающихся разработкой дополнений для программных продуктов компании.
SAP представлен на рынке двумя основными продуктами:
На второе место в 2017 году вышла компания Microsoft с продуктом Microsoft Dynamics AX. Не смотря на меньшую, по сравнению с продуктами компании SAP, универсальность, решение подходит для компаний, занимающихся торговлей и оказанием услуг, благодаря чему компания ежегодно увеличивает свою долю рынка и активно развивает свой продукт.
Третье место разделили Oracle и Infor, а далее следуют (с большим отрывом) компании второго эшелона: Epicor, Sage, NetSuite и другие.
В исследовании Panorama также отмечается, что первое место по срокам окупаемости инвестиций в ERP заняла SAP. По скорости внедрения лидируют продукты Oracle, а по затратам на внедрение пальму первенства захватили системы NetSuite, которые обходятся заказчикам в среднем в 2,8% от выручки.
Отдельно отмечены такие преимущества систем Infor, как широкие возможности использования мобильных версий удаленными офисами и сотрудниками, надежные и интуитивно понятные средства анализа бизнес-данных и оптимальные показатели времени и стоимости внедрения, а также окупаемости инвестиций.
Отдельно стоит остановиться на российском рынке.
Лидирующее положение на российском рынке с долей чуть меньше 50% занимает SAP, далее с долей около 32% следует 1C и с существенным отрывом остальные игроки: Oracle, Галактика и другие.
Однако, помимо оценки доли рынка в суммовом выражении, можно взглянуть на количество автоматизированных рабочих мест на российском рынке. По количеству внедрений и автоматизированных рабочих мест более 80% рынка занимает компания 1C, являясь, по сути, монополистом в части ERP систем для малого и среднего бизнеса. Это легко объяснимо тем фактом, что купить 1C ERP и обслуживать ее в десятки раз дешевле, чем программы-конкуренты.
Начиная с 90-х годов прошлого века, рынок ERP систем активно развивался, так как количество организаций, внедрявших ERP системы для оптимизации ключевых бизнес - процессов и улучшения видимости данных, лавинообразно росло.
Одновременно росли и затраты на внедрение систем ERP, причем речь шла не столько о стоимости аппаратного или программного обеспечения, сколько о затратах на внедрение и развитие систем в условиях постоянного расширения рынков и меняющихся процессов. В результате «традиционные» системы в силу высокой стоимости стали попросту недоступны для малого и среднего бизнеса.
Ситуация изменилась с появлением «облачных» технологий и развитием SaaS (Программное обеспечение как услуга). Уже сейчас все лидеры рынка предлагают возможность начать использовать свои ключевые продукты по подписке.
Основные преимущества, которые дает такой подход:
Существенным минусом SaaS является невозможность доработки решения под требования конкретного предприятия и ряд других ограничений, поэтому некоторые крупные предприятия делают выбор в пользу «гибридных» ERP систем, которые предлагают возможность комбинировать традиционную схему владения системы и подписку. При такой схеме часть подсистем расположена в облаке (и доступ к ним предлагается по подписке), а часть – на серверах заказчика.
Можно прогнозировать, что этот рынок будет только развиваться, более того, на рынке массово стали появляться системы, распространяемые только по SaaS и не имеющие «традиционного» варианта развертывания на площадке компании-заказчика.
Еще одним явным трендом является повсеместное внедрение мобильного доступа к системам. Реализован доступ различными способами, некоторые ERP системы поддерживают интеграцию с собственными мобильными приложениями, разработанными под iOS и Android, некоторые – предлагают доступ через веб-браузер. Однако такой доступ на сегодняшний день – это всегда компромисс между ограничениями, накладываемыми мобильными интерфейсами, требованиями к безопасности и ожидаемой клиентом функциональностью.
Можно быть уверенным, что в будущем возможности удаленного доступа к данным будут расширяться и на рынке появятся новые продукты для удаленной работы, как от лидеров рынка, так и от новичков.
Еще одно направление развитие, под которое даже придумали новый термин «ERP 2.0» – это реализация социальных взаимодействий в системе. «Социальная» ERP система позволяет эффективно использовать социальные сети, тесно взаимодействуя с Facebook и Twitter, реализует новые каналы общения, помогает повысить лояльность клиентов и в результате увеличить конверсию при продажах товаров и услуг.
Можно совершенно точно утверждать, что сегодня идет бурное развитие и изменение рынка ERP систем. Благодаря развитию облачных технологий ERP системы стали
доступны для компании любого размера и сейчас даже малый бизнес, оформив подписку, может начать использовать «тяжелую» ERP систему, внедрение которой в компании более традиционным образом было бы невозможно.
В результате повсеместного внедрения новых технологий, современный пользователь предъявляет все более строгие требования к возможностям ERP системы в части удаленной работы. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать появления на рынке продуктов, которые с точки зрения функциональности и безопасности не будут отличаться, неважно, будет ли пользователь работать удаленно или из офиса.
Все эти изменения идут на пользу конечному потребителю ERP систем и непременно приведут к еще большему увеличению доли рынка, занимаемой EPR системами, сделав их привычными инструментами для компаний любой отрасли и любого размера.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас