
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
1С:ERP Управление предприятием является программным продуктом, позволяющим подойти к вопросу автоматизации комплексно. Система включает в себя ряд подсистем, функциональность которых дает возможность применять решение на предприятиях различных отраслей и направлений, относящихся к среднему и крупному бизнесу. При помощи 1С:ERP 2.4 возможно автоматизировать процессы управления:
1С:ERP – система комплексной автоматизации компаний, которая пришла на смену 1С:Управление производственным предприятием (УПП). 1С:УПП появилась на рынке в 2004 году, 1С:ERP – в 2013 году. Версия 1С:ERP 2.4.1, о которой пойдет речь в статье, вышла на рынок в 2017 году.
За несколько лет развития система получила новые возможности и функциональность, позволяющую автоматизировать подавляющее большинство бизнес-процессов, характерных для российского производственного предприятия, организовывать коммуникации подразделений, контролировать ход выполнения процессов, а также показатели деятельности
Именно потому, что система комплексная, для оптимального перехода на версию 2.4 важно привлекать проверенных специалистов в сфере автоматизации на базе 1С:ERP, которые помогут осуществить переход без остановки работы предприятия-заказчика и возникновения ошибок в будущем.
Если говорить о сравнении 1С erp 2.4 с решением предыдущего поколения, то следует отметить ряд новшеств, благодаря которым пользоваться системой стало гораздо удобнее.
Появилась возможность отследить историю изменения реквизитов контрагента. История реквизитов хранится для КПП, адресов и сокращенного юридического наименования. На форме контрагента отображается актуальная на текущий момент информация. Обратиться к истории можно по гиперссылке, которая располагается справа от значения реквизита, при переходе по которой открывается новое окно, содержащее информацию об изменении реквизита.
Внедрение инновационного решения 1С:ERP от ведущих партнеров 1С
Для сценария планирования, по которому формируются планы производства, теперь имеется возможность указать календарь, отличный от основного календаря работы предприятия, что позволяет моделировать производственные процессы в различных сценариях по различным графикам работы.
Также в подсистеме «Планирования» добавлен новый отчет, позволяющий выполнить анализ запланированной к производству продукции и полуфабрикатов. Отчет можно сформировать с детализацией данных по датам запуска или по датам выпуска.
Появилось рабочее место, в которое включены все документы, относящиеся к товародвижению между фирмами. В рабочем месте можно формировать документы интеркампани, настраивать отборы отображения документов, а также можно перейти по гиперссылке в помощник формирования передач и выкупов.
При оформлении взаимозачета задолженности теперь можно выбирать валюту, причем она может отличаться от той, в которой проходят расчеты между фирмами.
В документах внутреннего товародвижения стало возможным выбирать любую валюту.
Реализован более удобный и быстрый способ ввода соглашения об оказании агентских услуг. Перейти к созданию соглашения об условиях закупок с таким видом операции можно непосредственно из карточки номенклатуры путем перехода по гиперссылке «Создать соглашение».
Добавлены документы, при помощи которых фиксируется приемка на хранение, отгрузка с хранения, списание и выкуп с хранения. Все перечисленные выше документы доступны в журнале документов подсистемы «Закупок».
Версия 2.4.1 поддерживает новые схемы отражения результатов закупок – «Неотфактурованные поставки» и «Товары в пути». Первая из них используется, когда товары от поставщика уже получены, но документов, подтверждающих переход права собственности, еще нет. Вторая применяется в обратном случае, когда право собственности уже принадлежит покупателю, а товары еще находятся в пути или на складе у продавца.
Комплексная автоматизация от 1С:Центра компетенций по ERP-решениям. Оценка проекта бесплатно!
При включении вышеописанных схем закупка ТМЦ может оформляться двумя документами: один из них фиксирует переход права собственности, а второй — фактическую приемку товаров. В документах приобретения становятся доступными новые хозяйственные операции.
Изменения коснулись также ресурсных спецификаций. Теперь стало возможным определить, возможен ли выпуск по спецификации произвольными порциями, либо только кратными партиями. Также стал возможен расчет количества работ непосредственно на производстве.
Расчет по формуле количества работ доступен также и для маршрутных карт.
Кроме того, в новой версии для этапов производства, на которых используется несколько видов рабочих центров, стало возможным определять порядок загрузки оборудования, выбрав из трех доступных вариантов – «Одновременно», «Последовательно» или «Независимо».
В системе появился общий журнал всех документов, связанных с производством. Их состав можно настраивать индивидуально, также имеется возможность выполнить отбор по организации, подразделению или менеджеру. Пример такого общего списка документов приведен ниже:
Появился новый документ «Акт выполненных внутренних работ». С его помощью можно отразить передачу и прием работ между подразделениями или филиалами.
Разработаны инструменты пооперационного планирования и диспетчеризации внутри цеха. В систему добавлены новые рабочие места «Пооперационное планирование» и «Выполнение операций (MES)».
Примеры реальных проектов внедрения на базе ERP, победители конкурса 1С:Проект года
В документах «Заказ переработчику» и «Отчет переработчику» теперь можно указать статьи калькуляции, в разрезе которых будет сформирован расчет себестоимости. Примеры по переработке приведены ниже.
Добавлен расчет плановой себестоимости выпуска, а также инструменты последующего анализа результатов расчета.
Появилась функция формирования полного дерева себестоимости выпуска при помощи одноименного отчета, где видна информация о количестве, стоимости и партии использованных для производства материалов и полуфабрикатов, о количестве и стоимости трудозатрат, а также о постатейных затратах, понесенных в процессе выпуска.
Теперь можно вести учет по МСФО на плане счетов РСБУ, что упростило параллельное ведение управленческого и регламентированного учета, когда не требуется дополнительная трансляция данных. Для бюджетных отчетов появилась возможность сравнения данных на разные даты актуальности.
В набор 1С-Отчетность добавлены «Декларация по налогу на имущество» и «Авансы по налогу на имущество».
Теперь при вводе начальных остатков по расчетам с подотчетными лицами и партнерами имеется возможность задания суммы в валюте управленческого учета.
Эффективная автоматизация за счет отлаженных методик быстрого проектного внедрения 1С:ERP
Инновационное решение от ведущих партнеров 1С. Бесплатная установка и часы экспертов 1С:ERP
Типовое обновление или проект перехода на редакцию 2.5 от 1С:Центра ERP
В заключение хотелось бы добавить, что 1С:ERP 2.4 постоянно развивается. Разработчики «держат руку на пульсе», постоянно дорабатывая решение, прислушиваются к пожеланиям пользователей, учитывают опыт партнеров-внедренцев.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас