
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Широкий выбор технических решений и готовых методик. Бесплатный подбор подходящего ПО
Предотвращение кассовых разрывов, повышение эффективности использования денежных средств.
Лучшие технологии автоматизации финансового учета. Бесплатная оценка стоимости и сроков проекта.
Финансовое планирование и бюджетирование в организации – это одна из функций управления, представляющая собой планирование доходов и расходов денежных средств предприятия с целью обеспечения его развития.
Его цель – прогнозирование платежеспособности организации, обеспечение его финансовой устойчивости, недопущение кассовых разрывов и ситуаций, когда из-за недостатка контроля организация не смогла вовремя совершить важный платеж.
Планировать и контролировать поступление доходов и расходов необходимо, чтобы избежать такого рода рисков, а в случае их возникновения быстро принять меры для исправления ситуации.
В нескольких конфигурациях 1С, созданных на платформе 1С Предприятие, предусмотрен функционал, позволяющий осуществлять финансовое планирование:
Настройка бюджетирования в 1С любой сложности
Начиная с версии 3.0.43.152, такая возможность появилась для конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.3», ред. 3.0. Такая функциональная возможность удобна и полезна для небольших организаций, которые не имеют финансового отдела, поэтому отсутствует необходимость приобретать более функциональные программы. Рассмотрим на примере этой программы настройку данного функционала.
Перейдем в раздел «Главное» - «Настройки», пункт меню «Функциональность».
На закладке «Расчеты» проверить, установлены ли галочки «Планирование платежей поставщикам» и «Планирование платежей от покупателей». Если нет, то установим их.
После данной настройки в документах «Реализация (акты, накладные)» и «Поступление (акты, накладные)» появились дополнительные данные о сроках оплаты по гиперссылке «Расчеты».
Переход по гиперссылке вызовет окно, в котором мы можем указать или изменить срок оплаты. Пример – срок оплаты поставщику.
В документе «Счет покупателю» также имеется поле с установкой сроков оплаты даже без настройки функциональности программы. Если щелкнем на знак вопроса, то увидим подсказку с гиперссылкой, где можно настроить сроки оплаты покупателей или перейти в настройку непосредственно оттуда.
Кроме этого, настройка сроков оплаты доступна в разделе меню «Продажи» - «Настройка».
В данном окне устанавливается срок оплаты покупателей для заполнения в документах по умолчанию. Не оплаченная в установленный срок задолженность будет отражаться как просроченная, если документом или договором не предусмотрено иное.
Аналогично в разделе меню «Покупки» - «Настройки» можно установить срок оплаты поставщикам.
Также настройки установки сроков оплаты доступны в разделе меню «Администрирование».
Кроме этого сроки оплаты могут быть установлены в договоре с контрагентом при установленной галочке «Установлен срок оплаты», в разделе договора «Расчеты».
Если сроки не установлены ни в договоре, ни в настройке программы, задолженность считается просроченной с момента ее возникновения.
С помощью отчета «Платежный календарь» можно отслеживать плановые поступления, расход и остаток денежных средств. Найти его можно в разделе «Руководителю» - «Планирование».
Это своего рода отчет, из которого мы можем получить детальные данные по всем первичным документам – поставщиков, покупателей, уплате налогов и т.д. Отчет достаточно прост, но информативен. Указав количество дней прогноза, нажимаем кнопку «Сформировать».
В отчете мы видим ожидаемые оплаты от покупателей согласно установленным срокам оплаты, и платежи по поставщикам, суммы которых обозначены минусом. Слева находится информация о просроченных платежах, где, перейдя по гиперссылке, мы можем посмотреть их детализацию, а при необходимости – скорректировать сроки или принять другие меры по их устранению. Например, выделив просроченные платежи, ввести платежное поручение или изменить срок оплаты.
При возникновении задолженности покупателей в платежном календаре эта информация отображается автоматически и появляется гиперссылка…
…перейдя по которой, мы также можем проанализировать структуру задолженности покупателей и, если таковые имеются, внести коррективы в сроки оплаты.
Обратите внимание, что для удобства пользователя виды задолженности помечены разными цветами. Это делает отчет более наглядным. Оплата покупателей – зеленым, платежи по поставщикам – желтым, налоги, взносы и зарплата – отмечены красным и синим цветом.
Перейдя по гиперссылке с задолженностью, мы также можем просмотреть данные о ней. И в зависимости от вида задолженности немного интерфейс программы будет отличаться. На рисунках пример расшифровки задолженности по налогам и зарплате.
Используя платежный календарь (непосредственно в нем), можно, щелкнув дважды мышкой на ячейке, перейти к первичному документу – поставки, реализации. Можно перенести дату платежа, выделив ячейку и нажав кнопку «Перенести на другую дату».
В открывшемся окне нужно просто указать новую дату платежа.
Настройка платежного календаря в 1С
Одной из удобных функций программы «1С:Бухгалтерия» является напоминание об оплате. Ее можно использовать, когда у вас имеются периодические платежи, например, оплата за электроэнергию, интернет, какое-либо сервисное обслуживание и т.п. Для этого в документе «Платежное поручение» можно выполнить настройку платежа, перейдя по гиперссылке «Повторить платеж».
В открывшемся окне необходимо указать дату платежа и его периодичность.
В результате этой настройки напоминание об оплате будет появляться в списке задач, просмотреть которые можно в разделе меню «Главное» - «Задачи».
Из платежного календаря можно отправлять напоминание об оплате покупателям. Для этого в карточке должна быть заполнена электронная почта контрагента. Из списка ожидаемой оплаты в платежном календаре, при нажатии кнопки «Напомнить», будет сформировано электронное письмо с напоминанием.
Зная и используя настройки программы в области финансового менеджмента, можно контролировать своевременность производимых оплат по платежам и поступлений от покупателей, планировать финансовый результат организации.
Бесплатная консультация ведущих экпертов по автоматизации бюджетирования в 1С
Использование данных возможностей облегчает процесс планирования доходов и расходов, что положительно сказывается на эффективности работы организации и благоприятно отражается на получении прибыли.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас