
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Поможем настроить корректный расчет надбавок в 1С:ЗУП за вредные условия труда.
Доработаем расчет надбавок в 1С:ЗУП за вредные условия. Первая консультация бесплатно!
Сопровождение учета вредных условий в 1С:ЗУП. Первая консультация бесплатно!
Льготы и компенсации за вредные условия труда подразумевают работу специалистов нескольких направлений – инженеров по ОТ, табельщиков, кадровиков и расчетчиков. Одни будут фиксировать отработанное время, другие контролировать прохождение инструктажа, третьи следить за корректностью начислений и взносов.
В этой статье мы рассмотрим механику работы законодательства в области определения и компенсации работы в условиях повышенной вредности, а также разберемся, какие льготы и дополнительные выплаты обязан предоставить работодатель в связи с этим
Для примера возьмем работу в программе ЗУП фирмы 1С, т.к. данное решение обладает исчерпывающим функционалом для этого.
Итак, для правильной работы с данными начислениями и льготами, необходимо руководствоваться двумя федеральными законами:
426 ФЗ «О спецоценке условий труда». Данный законодательный акт регламентирует проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятии, на основе которой рабочим местам присваиваются определенные классы условий труда. Всего существует четыре класса условий труда – 1-й,2-й, 3-й с подклассами и 4-й. Чем они отличаются друг от друга в плане льгот для сотрудников?
400 ФЗ «О страховых пенсиях» регламентирует список профессий и видов работ, дающий право на льготное пенсионное обеспечение. Если рабочему месту сотрудника присвоен 3-й или 4-й класс вредности, работодатель обязан вносить дополнительные страховые взносы со следующими значениями:
Также сотрудники, имеющие право на пенсионные льготы согласно данному ФЗ, разделяются на две категории: вредные или тяжелые условия труда. Также о работе с надбавками можно прочитать в статье на нашем сайте «Надбавки в 1С:ЗУП».
Возьмем для примера рабочее место кузнеца, с присвоенным вредным классом условий труда 3.2. Также данная специальность находится в перечне видов работ для досрочной пенсии согласно ст. 30 ФЗ 400.
Для начала работы по учету спецоценки, применению дополнительных страховых взносов и начислению надбавок за вредные условия труда, зададим необходимые настройки. Чтобы получать результаты спецоценки условий труда, в «Настройки-Охрана труда» проставляем галочку в соответствующем пункте.
Включаем возможность учета дополнительных страховых взносов в справочнике «Организации», где находим нужное нам юрлицо и жмем «Изменить». Переходим на вкладку «Учетная политика-Страховые взносы» и проставляем галочки на пунктах, как показано на картинке ниже.
Подключаем надбавку за вредные условия труда в разделе «Настройки-Расчет зарплаты» и далее «Настройка состава начислений и удержаний-Прочие начисления», где находим нужный нам пункт и отмечаем его галочкой.
Если вам будет недостаточно типовых настроек, обратитесь к нашим специалистам, они оптимизируют процессы, доработают 1С:Зарплата и управление персоналом и «подгонят» систему под ваши индивидуальные нужды.
Чтобы зафиксировать в ЗУП результаты спецоценки, необходимо в том же разделе переходим на вкладку результатов и создаем одноименный документ.
Заполняем организацию, в которой проводилась спецоценка, исполнителя, проводившего ее, дату проведения данного мероприятия, позицию «штатки» и класс условий (у нас это класс 3.2 – Вредные).
Назначаем дополнительные страховые взносы в пенсионный фонд. Переходим в «Кадры-Штатное расписание». Создаем документ «Изменение ШР» и выбираем позицию, для которой необходимо назначить дополнительные взносы в ПФР.
Переходим в карточку позиции ШР, далее на вкладке «Дополнительно» находим пункт о досрочной пенсии. Ставим галочку напротив пункта «Взимаются взносы на занятых на работах с досрочной пенсией» и выбираем нужные нам условия начисления доп. взносов:
Эти данные предустановлены, создавать их в программе самим не нужно, поскольку корректные настройки 1С:Зарплата и управление персоналом решат большинство вопросов по начислению надбавок сотрудникам за работу во вредных условиях.
Поможем настроить расчет надбавок за вредность в 1С:ЗУП. Первая консультация бесплатно!
Открываем «Начальную штатную расстановку» и указываем для нашего кузнеца новое начисление в 4% от размера оклада работника.
Для того чтобы сотрудникам, принимаемым на должность кузнеца, также назначалась надбавка за вредность, необходимо, как и в случае с назначением дополнительных пенсионных взносов, перейти в документ «Изменение штатного расписания» и в карточке позиции штатного расписания добавить необходимую надбавку. После этого провести документ.
Назначив нашему работнику все необходимые начисления, проставив льготы по страховым взносам и класс условий труда, займемся начислением зарплаты. В соответствующем документе находим нашего сотрудника.
Как видим, доплата была произведена. Поскольку мы провели документ «Результаты спецоценки», где указали класс 3.2 для данной позиции ШР, мы видим, что дополнительные страховые взносы в ПФР соответствуют классу условий труда для нашего рабочего места.
Отражение в карточке учета страховых взносов.
Переходим к отражению в отчетности в СЗВ-СТАЖ.
Отметим, что в решении 1С для бухгалтерии также существует учет надбавок за вредность, но такого функционала, как в ЗУП, там нет. Если условия или масштаб работы вашей компании требуют использования специализированных инструментов, обратитесь к нам – мы осуществим внедрение 1С:ЗУП «под ключ», быстро и качественно, предварительно ознакомив вас с реальными кейсами автоматизации учета вредных условий.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас