
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Одно из самых перспективных направлений на рынке IT – совершенствование механизмов автоматизации анализа данных по заданным критериям. Большинство крупных систем развиваются в этом направлении, и спрос на такие возможности программного обеспечения только подтверждает правильность данного вектора развития. В версии 8.3 присутствуют специальные объекты для анализа данных. Используя их, разработчики могут вывести на новый уровень поиск закономерностей в данных любого типа и размера.
Применение этим механизмам найти достаточно просто, как и любой автоматизации сложного анализа большого объема данных. Например, можно установить закономерность в потребностях материала для производства по сезонам или найти товары, которые всегда закупаются вместе для изделия. Это отличная помощь для пользователей 1С, и платформа 1С Предприятие 8.3 реализует эти возможности с помощью трех основных объектов:
Продемонстрируем работу механизма на одном из случаев – анализе закупаемых номенклатур, с целью выявить приобретаемые вместе товары. Для этого нам необходимо сделать форму с реквизитом типа «ТабличныйДокумент», куда будет выводиться результат, и кнопкой для запуска алгоритма. Сам алгоритм будет выполняться на серверной стороне, поэтому для кнопки создаем процедуру на клиенте и сервере. Далее нам необходимо описать следующие действия системы:
Результат.Очистить();
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
"ВЫБРАТЬ
| ПоступлениеТоваровУслугТовары.Ссылка КАК Ссылка,
| ПоступлениеТоваровУслугТовары.Номенклатура КАК Номенклатура
|ИЗ
| Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары КАК ПоступлениеТоваровУслугТовары";
РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
Аналитика = Новый ПостроительОтчетаАнализаДанных;
Аналитика.ТипАнализа = Тип("АнализДанныхПоискАссоциаций");
Аналитика.ИсточникДанных = РезультатЗапроса;
Аналитика.Выполнить();
Аналитика.Вывести(Результат);
В результате мы видим исчерпывающую картину, из которой можно сделать достаточно выводов по поступающей номенклатуре. В первую очередь, механизм подсчитал количество объектов, элементов и среднее количество номенклатуры в документе. Также нам демонстрируется, что нашли 8 групп и 37 закономерностей с определенной долей вероятности.
Затем идет демонстрация самих объединенных групп номенклатуры, которые закупаются комплектом с вычислением процента от общего количества поступлений. Сверху идут группы с наибольшим количеством зарегистрированных случаев закупки вместе. Чуть ниже располагаются ассоциативные правила или закономерности, которые были выведены механизмом анализа данных в 1С 8.3. Достоверность подсчитывается на основании отношения количества ситуаций, подчиняющихся закономерности, к общему количеству закупок номенклатуры, указанной в колонке «Исходный набор».
Большие возможности анализа предоставляют множество способов решить некоторые задачи по анализу данных и освободить сотрудников от монотонной обработки больших данных. Задавая нужные критерии, вы сможете получить достаточно точные результаты, которые сможете использовать и в своей работе, и по запросу пользователей. В будущем разработчики 1С непременно будут развивать это направление, поэтому лучше начать его использовать как можно раньше.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас