
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Полный спект услуг: от регистрации в "Честный знак" до введения остатков в оборот
Поможем с любым вопросом. Регистрация в системе, настройка, поддержка
Получение ЭП, настройка 1С-ЭДО, интеграция системы маркировки с учетной системой
Совсем скоро (1 июля 2020 года) на законодательном уровне вводится обязательная маркировка обуви. Поскольку времени осталось совсем мало, в настоящий момент лучшим решением будет узнать заранее, с чем придется столкнуться и как дальше работать по вновь принятым правилам.
В интересах предпринимателей понять, что не нужно откладывать все необходимые мероприятия на потом. Процедура является довольно трудоемкой, предполагает наличие не только знаний и подготовки, но и приобретения специального оборудования. Поэтому рекомендуется начать заниматься этим вопросом уже сейчас
С 1 июля 2020 года продажа немаркированной обувной продукции будет запрещена. Это коснется как оптовой системы продаж, так и розницы, производителей и импортеров. Порядок проведения процедуры был утвержден Постановлением №860 Правительства Российской Федерации от 5.07.2019 года. Внедрение маркировки обуви будет способствовать исключению с прилавков поддельной и незаконно ввезенной на территорию государства продукции. При помощи системы мониторинга будет возможно отследить все проводимые операции с этой группой товаров, начиная от изготовления и заканчивая реализацией.
Последовательность этапов внедрения маркировки промышленной продукции в «Честном ЗНАКе»:
На все без исключения единицы товара, их упаковочный материал или этикетку, наносится уникальный штрих-код, являющийся двухмерным изображением.
Структура кода:
Последние два пункта также составляются оператором системы мониторинга товаров.
Каждый штрих-код обладает уникальной криптозащитой, и в нем зашифрована определенная информация. Состав кода:
Для нанесения знаков идентификации подходит изображение разрешением 200 dpi, размеры предполагаются от 22*22 мм (минимальный размер кода) до 25*25 мм (размер среднего изображения). Стоимость одного идентификатора Data Matrix — 50 копеек за 1 штуку.
Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 года уже был обозначен список продукции, на которую распространяется процедура обязательной маркировки. К нему относятся изделия, изготовленные из любого материала, для лиц любого пола и возрастной группы. Ниже находится таблица кодов обуви, присвоенных согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности — ОКПД2, включающая перечень обуви, подлежащей маркировке.
Вид изготавливаемой обувной продукции | Код по ОКПД2 |
Обувь влагонепроницаемая. Такой тип может иметь подошву и/или верх из пластмассового или резинового материалов. В этот перечень не входят модели с металлическим подноском для защиты. | 15.20.11 |
Обувь для спортивной деятельности. Сюда не включены ботинки для лыжного и конькобежного спорта. | 15.20.29 |
Обувные изделия, имеющие текстильное покрытие, помимо экземпляров, предназначенных для спортивной деятельности. | 15.20.14 |
Обувная продукция на подошве, имеющая резиновый или пластмассовый верх. В этот перечень не входят влагонепроницаемые или спортивные варианты моделей. | 15.20.12 |
Обувь для игры в теннис и баскетбол. Здесь же упомянуты модели для занятий гимнастическими упражнениями, различными тренировками и аналогичные товары. | 15.20.21 |
Обувь с верхом из кожи, за исключением предназначенной для спортивных занятий. Также в этот перечень не входят изделия с защитным подноском, выполненным из металла. | 15.20.13 |
Обувь для лыжного спорта. | 32.30.12 |
Обувь с защитным подноском, выполненным из металла. | 15.20.31 |
Обувь спортивная прочего назначения, за исключением ботинок для лыжного и конькобежного спорта. | 15.20.32 |
Также вся перечисленная продукция отображена собственными идентификаторами в ТН ВЭД, которые применяются при проведении таможенных процедур. Вот список этой обуви:
Если вам необходима консультация по маркировке, обратитесь к нашим специалистам любым удобным для вас способом. Наша компания, обладая статусами «Готов к маркировке», «Эксперт по маркировке» и Центр компетенции 1С по 54-ФЗ, готова оказать любые виды услуг в этой области.
Законом предусмотрено, что не абсолютно весь ассортимент изделий обязан быть промаркирован. Некоторые категории от этой процедуры освобождаются. К ним относят:
Чтобы иметь возможность зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ» по обуви, необходимо перейти по ссылке https://markirovka.crpt.ru/register и следовать подсказкам. В целом алгоритм регистрации можно описать следующим образом:
После того как регистрация успешно проведена, следует заключить договор с ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий), который состоит из:
Теперь вступают в силу новые правила реализации изделий промышленного производства, когда действует обязательная маркировка обуви. Продавцу запрещено принимать изделия, не прошедшие верификацию. Что понадобится для возможности вести предпринимательскую деятельность:
Суть введения обязательной маркировки обуви состоит в отслеживании каждого перемещения продукции от момента изготовления до покупки конечным потребителем. Именно поэтому каждая пара приобретает уникальный код, а система отслеживает продукцию по этому коду. Такой механизм призван бороться с контрафактом.
УПД (универсальный передаточный документ) содержит в себе информацию о наименовании каждой единицы товара и ее уникальный код. По сути УПД является накладной на изделие в электронном формате, но оборот подобных документов возможен лишь у специализированных операторов электронного документооборота.
Инструкция по процессу продаж в новых реалиях выглядит так:
Внедрим маркировку обуви «под ключ» в кратчайшие сроки
Для верификации изделий понадобится:
Возврат изделий подразумевает фиксирование изначальной сделки, то есть переход права собственности в обратную сторону, но при этом все движения товара учитываются.
Если потребитель не повредил первичный код, вернув товар продавцу, в повторной маркировке обувь не нуждается. Нужно будет просто внести в систему ИНН той стороны, которой продукт возвращается. В ситуации, когда код поврежден, но у покупателя в наличии чек, код переписывается, и товар перемаркировывается в «Честном ЗНАКе».
После наступления даты, с которой вводится запрет на реализацию немаркированной обуви, при возврате нужно действовать так: обувь с отсутствующим кодом маркируется заново, если же код читаем – товар вводится в оборот со старым кодом.
При необходимости легализации остатков продукции на складах нужно обратиться за получением кодов в систему. Если у вас есть вопросы по маркировке остатков обуви в 2020 году, обратитесь к нашим специалистам. Мы проконсультируем вас и в случае необходимости предложим помощь во внедрении маркировки в ваш торговый процесс.
Фирмы, занимающиеся как оптовой, так и розничной торговлей, могут действовать по процедуре упрощенной маркировки обуви:
Промаркируем остатки обуви за вас
Ввозимая на территорию нашего государства обувь также подлежит маркировке. Осуществляется этот процесс до оформления таможенных документов. Маркировочные коды для импортной обувной продукции заказывает фирма, ее импортирующая. В системе подается запрос на присвоение цифровой комбинации и ставится отметка о том, что идентификаторы предназначены для продукции, ввозимой из другой страны. Что делается дальше: фирма либо получает коды по API и забирает готовые шаблоны этикетки, либо распечатывает их на собственном термотрансферном оборудовании.
После этого этикетки передают производителю товара за границей, и он производит маркировку изделий.
Нужно учесть, что не всегда существует возможность передачи маркировочных кодов за границу:
В случае пропажи кодов в процессе доставки их в другую страну полную ответственность за инцидент несет фирма-импортер. Поэтому им рекомендуется тщательно продумывать способы хранения и передачи этой информации. Уведомления системы о передаче уникальных цифровых знаков другому юридическому лицу возможны через личный кабинет ГИС МТ.
После прохождения регистрации на таможне фирма-импортер вносит номер Декларации в мониторинговую систему и обозначает все идентификаторы. После проверки информации о проведенной операции ввезенные изделия вводятся в оборот автоматически. Реализация через интернет-ресурсы
Покупка товаров через интернет давно стала обыденным явлением. Но какие теперь будут особенности такой реализации? На самом деле, особенных нюансов не возникнет, и такой способ продаж не будет отличаться от розничного. Когда магазин интернет-продаж работает без привлечения посредников по доставке, необходимо будет оформление нескольких квитанций:
Единственный чек требуется, когда оплата поступает в момент получения товара. Если же интернет-магазин пользуется службой доставки курьерами или же услугами «Почты России» и наложенным платежом, то он отправляет курьерской службе накладную в электронном виде. На ней будут содержаться все необходимые штрих-коды. При таком способе курьер считывает знак, получает оплату за товар и выдает квитанцию.
Какая же система налогообложения используется для торговли промаркированной обувью? Фирмы, специализирующиеся на розничной продаже, не имеют права применять ЕНВД или патент. Находиться на таких системах было разрешено только до марта 2020 года, после чего бизнес надо перевести на УСН.
За производство, хранение, логистику, покупку для последующей реализации обуви без маркировки, согласно статье 15.12 КоАП РФ, предусмотрены штрафные санкции. Штраф, составляющий 5-10 тысяч рублей, заплатит должностное лицо, и 50-100 тысяч рублей – юридическое лицо, за изготовление немаркированных изделий.
Хранение, логистические операции и покупка для дальнейшей перепродажи обувной продукции без кодов предусматривает штраф 2-4 тысячи рублей для физических лиц, 5-10 тысяч – для должностных лиц и в размере 50-300 тысяч рублей – для компаний. Если при этом она осуществляла свою деятельность вне системы «Честный ЗНАК», то ее обувь подлежит конфискации.
Предусматриваются за такие правонарушения и уголовные наказания. Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации промышленное изготовление, хранение, сбыт также влекут за собой ответственность. В крупном размере (на общую сумму до 1,5 млн рублей) – штраф от 100 тысяч рублей и лишение свободы до 4 лет; в особо крупном размере (сумма превышает 6 млн рублей) – штраф от 500 тысяч рублей и лишение свободы до 6 лет.
Постановлением Правительства от 29.02.20 г. № 216 маркировку отложили по срокам, ведь ранее предполагалось, что торговля маркированной обувью начинается с марта, теперь же маркировку перенесли на июль.
Внедрим маркировку обуви в полном соответствии с законодательством РФ
Суть реформы заключается в том, что должно быть минимизировано — а в идеале полностью исчезнуть — количество поддельной или контрафактной обувной продукции. Предприниматели, которые занимаются производством и/или реализацией таких товаров должны уяснить для себя все тонкости принятого решения о маркировке: учесть виды обуви, подлежащей обязательной маркировке, изучить порядок проведения процесса. На это есть еще пара месяцев. Обойти маркировку обуви невозможно, а за уклонение владельца бизнеса ждет штраф. И только после этого можно быть уверенным, что проблем с качеством производимой и покупаемой продукции больше нет.
Последние тенденции и аналитика вносимых на рассмотрение в Госдуму законопроектов говорят о том, что обязательная маркировка товаров в 2020 году коснется не только обуви, но и множества других групп товаров. Наши специалисты готовы оказать любую помощь в автоматизации процессов, связанных с маркировкой товаров, уже подлежащих обязательной маркировке, так и находящихся на экспериментальном этапе.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас