Эксперимент обмена машиночитаемых доверенностей (МЧД) для операторов ЭДО, банков и АУЦ продлен до конца 2022

Эксперимент обмена МЧД для операторов ЭДО, банков и АУЦ продлен до конца 2022

На сайте ФНС оповестили о продлении тестового обмена машиночитаемыми доверенностями (МЧД) до 29.12.2022 года. К участию в пилоте помимо органов власти приглашают операторов электронного документооборота, кредитные организации и аккредитованные удостоверяющие центры.

Эксперимент по обмену доверенностями в электронном формате в машиночитаемом виде начался 21.09.2021 года. Технология базируется на уже рабочей блокчейн-платформе Федеральной налоговой службы, ранее применяемой для льготного бизнес-кредитования в период кризиса на фоне пандемии. В конце ноября глава ФНС объявлял об успешном ходе тестирования системы и приближающемся завершении. Но, по всей видимости, этого времени не хватило, и пилотный период продлили еще на год.

Вместе с тем запланировано привлечение большего количества участников. От бизнеса подать заявку в свободной форме на edo@nalog.ru могут операторы ЭДО, банки и АУЦ.

От государства уже подтвердили участие: ФСС, Минфин РФ, ПФР, Центробанк, ФНП, Минтруд РФ, МВД, Росалкогольрегулирование, ДИТ Москвы, ФТС, Роснедра, Росстат, Росреестра, Почта России и Госзнак.

Электронная доверенность станет равнозначна материальной. Главный ее плюс в удобном использовании без нужды носить с собой бумажный документ. Все данные будут юридически значимы и надежно защищены в блокчейне.

Нужна помощь в переходе на юридически значимый ЭДО? Просто оставьте заявку или задайте вопрос специалисту.

Рассказать друзьям
Предыдущая статья новость
Законопроект по электронным архивам вынесли на первое чтение
Следующая статья новость
Новый уровень интеграции отчетов 1С:Аналитики в конфигурации
Комментарии
Меню