
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Контроль вносимых изменений. Исключение избыточной нагрузки. Мгновенный отклик 1С, исключение простоев в работе.
Поиск и устранение блокировок. Управляемые блокировки. Оптимизация запросов.
С версии платформы 8.2 в 1С стали использоваться новые принципы построения интерфейса и взаимодействия пользователя с базой данных. Новая технология получила название «Управляемое приложение». Наибольшей переработке подверглись механизмы построения форм и схема взаимодействий пользователя сервера 1С и базы данных. Обычный режим все еще поддерживается платформой, но со временем все пользователи 1С перейдут на управляемые формы.
Для простых пользователей управляемая форма документа 1С отличается от обычной только внешним видом. Для разработчика же это новый механизм со своими правилами, законами и условиями. Изменению подверглись многие области, но ключевыми среди опытных разработчиков 1С считаются следующие нововведения:
Последний пункт особо остро стоит в режиме управляемых форм. Если разработчик плохо разбирается в директивах или взаимодействии клиента и сервера, то ему будет крайне сложно создать управляемую форму. Все новые принципы построения управляемых форм в 1С:Предприятие 8.3 объединены общим понятием трехзвенной архитектуры. В нее входят клиентские компьютеры, сервер 1С и СУБД, где хранятся данные.
Редактирование управляемой формы в конфигураторе тоже стало отличаться. Изменились многие аспекты и разработчики версии 7.7, где не было управляемых форм, могут быть удивлены. Изменился даже внешний вид конструктора форм, который можно увидеть, открыв любую из форм объекта конфигурации. При открытии объекта мы видим окно, разделенное на несколько разделов:
Разработчики 1С агитируют клиентов перейти на управляемые формы, поэтому изучение принципов разработки управляемых форм – вопрос времени. Начав работать с этим типом форм, вы поймете, что это шаг к стандартизации разработки и соблюдению единых правил. Поэтому способность работать с управляемыми формами в 1С 8.3 увеличивает ваш уровень разработчика 1С.
В первую очередь, для понимания механизма управляемого режима 1С следует запомнить, что форма существует и на сервере, и на клиенте. Причем, на клиенте этот объект представляет собой лишь изображение интерфейса взаимодействия пользователя с программой. Все расчеты, алгоритмы, вычисления и обработки должны происходить только на стороне сервера. Это продиктовано не только невозможностью на клиенте пользоваться многими функциями и параметрами, но и требованиями к быстродействию.
Разобраться, где выполняется процедура, можно по наименованию директивы, которая должна быть прописана перед каждой процедурой и функцией в модуле формы. Формулировка «БезКонтекста» показывает, что данные на управляемой форме не будут передаваться в эту процедуру на сервер. Таким образом, в подобных процедурах не получится писать алгоритмы, опирающиеся на значения, которые ввел пользователь. Если эта формулировка не указана, то форма передается целиком со всеми реквизитами, и вы сможете обращаться к ним.
Разработчики 1С настоятельно рекомендуют использовать неконтекстные вызовы сервера, максимально сокращать их количество и стараться не производить вычислений на клиенте. Начинающим разработчикам без теоретической подготовки сложно соответствовать всем этим правилам и изменять код правильно. Перед началом самостоятельной работы полезно будет открыть управляемую форму конфигурации, посмотреть на синтаксис и способы взаимодействия клиента и сервера.
&НаСервере
Процедура ПолучитьПлатежноРасчетныеДокументыИзХранилища(НовыйАдресВХранилище)
&НаСервереБезКонтекста
Функция ЕстьРасчетыСКлиентом(ДокументОснование)
&НаСервереБезКонтекста
Процедура ЗаполнитьСписокВыбораКПП(СписокВыбора, Контрагент, ДатаСведений)
&НаКлиенте
Процедура ЗаполнитьГоловногоКонтрагентаЗавершение(ВыбранноеЗначение, ДополнительныеПараметры)
&НаСервере
Процедура УстановитьТекстПлатежноРасчетныхДокументов()
&НаСервере
Функция ЕстьЗаполненныеИсходныеДокументы()
Новые правила разработки форм 1С принесут большую пользу, если все разработчики станут их придерживаться. Причем, изменения к лучшему почувствуют все – и программисты, и компании, работающие в 1С, и фирмы-франчайзи, и разработчики 1С. Основные последствия правильной эксплуатации управляемых форм в 1С:
Выбор управляемой формы в качестве основного режима запуска 1С способен преподнести множество сюрпризов. Но с правильным подходом этот шаг принесет большие дивиденды, поэтому на него решаются все больше пользователей 1С по всей России. С учетом того, что компания 1С в будущем рассчитывает на развитие именно управляемых форм, оставаться на устаревающих обычных рискованно.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас