
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Фиксированная стоимость и сроки. Оперативно. Оплата полезных фактических трудозатрат.
Каждый разработчик знает: чтобы разобраться, когда программа выдает ошибки, придется смотреть логи. Для 1С в этой роли выступает специальный механизм платформы – технологический журнал. Разобраться в его настройке и работе – достаточно сложно, но чтобы каждый раз при возникновении ошибки не обращаться к специалистам по сопровождению и доработке конфигураций 1С, сделать это все-таки стоит.
Суть этого механизма в том, чтобы 1С записывала выбранные действия в файл формата XML, расположенный в определенном месте. Для операционных систем семейства Windows этот путь:
Если же вы используете Linux, то:
Для примера рассмотрим простейшую структуру этого файла под именем «logcfg.xml» и опишем ее основные разделы:
Существует множество различных настроек, указываемых в свойстве name. Не разобравшись в этом перечне, невозможно правильно настроить файл logcfg.sml. При этом неправильно настроенный технологический журнал очень опасен: резко увеличивающийся объем логов и падение в несколько раз производительности сервера станут неприятным исходом.
Перечислим основные параметры, достаточные для понимания большинства проблем:
Естественно, существует гораздо больше ключей, но они требуются нечасто. Узнать их можно из интернета или руководства администратора, которое выдается вместе с покупкой конфигурации в 1С. После того как вы ознакомились со всеми ключами, выбрали нужные и сформировали файл в нужной директории, осталось запустить журнал.
Для этого нужно либо запустить клиентское приложение 1С, либо перезагрузить сервер. В результате для каждой сессии создается отдельная папка с идентификатором, в которую пишутся действия пользователя в текстовые файлы. Все логи разбиты по 1 часу и названы в соответствии со временем начала. Логи за 3 сентября 2018 года с 12-00 до 13-00 запишутся в файл с именем «18090312».
Сам журнал и его включение никаких особенностей не имеет на другой платформе, но ее архитектура достаточно сложна для начинающих администраторов. Необходимое расположение файла с настройками технологического журнала уже было обозначено, но в системе нет такой директории. Подготовить систему к регистрации логов 1С поможет следующий алгоритм действий в консоли:
Чтобы фиксация логов начала функционировать, пользователю необходимо завершить сеанс и заново войти в систему. После этих действий в папке /var/log/1C начнут создаваться папки и файлы с данными.
Мы включаем технологический журнал не просто так, нам надо разобраться в какой-либо проблеме. Значит, нам необходимо понимать, что же нам сообщает этот механизм. Для этого нам нужно проанализировать логи технологического журнала. Все необходимые нам данные мы сможем найти в папке, которую указывали в настроечном файле.
При открытии директории мы увидим несколько папок, названных по имени и идентификатору процесса, действия которого записываются. Необходимо использовать эти два параметра в связке, так как процессов с одинаковым именем может создаваться несколько. Внутри каталогов вы увидите текстовые файлы с датой в имени и расширением log. Помните, что система хранит только те файлы, которые младше количества часов, указанных в параметре history в файле настроек.
Чтобы понимать, что можно увидеть в логах, разберем всю информацию, которая там находиться. 1С пишет данные формата определенного шаблона «MM:SS.TTTT-L,Name,Level,Properties», где:
Проанализируем пример строки из логов технологического журнала файла «18090312.log»:
Умение настраивать и анализировать логи технологического журнала обязательно пригодятся любому разработчику 1С. Попробовав решить таким образом проблему однажды, вы поймете, насколько мощный это инструмент. Сегодня существует вспомогательное ПО для анализа логов, но понимать их суть должен любой профессиональный администратор 1С.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас