
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Новый подход к автоматизации HR-процессов в единой системе, HR-аналитика одной кнопкой.
Поможем разобраться в расчете мотивации персонала в 1С:ЗУП. Первая консультация бесплатно!
Комплексный расширенный функционал для управления персоналом, кадрового учета и расчета зарплаты.
Автоматизация HR-процессов от подбора до развития персонала. HR-аналитика одной кнопкой. Проектный анализ в подарок!
Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.
Использование ключевых показателей эффективности дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии
Показатели эффективности (или KPI) часто используются для расчета премий сотрудника. Отметим, что данный функционал относится к блоку HRM и доступен в случае, если купить 1С ЗУП КОРП и произвести соответствующие настройки.
Для этого необходимо выбрать пункт меню «Настройка – Управление персоналом». Далее найти заголовок «Ключевые показатели эффективности» и установить флажок «используется оценка эффективности по ключевым показателям»:
Функционал 1С:ЗУП КОРП 3.1 предполагает, что расчет показателя эффективности (ПЭ) производится по формуле:
Это значит, что персонал получает надбавку, зависящую от нескольких показателей мотивации. Эти показатели имеют определенный вес, который выражается в долях. В дальнейшем суммарный вес всех показателей приравнивается к 100%, и уже от этого значения рассчитывается доля каждого из них. Если все показатели будут иметь вес = 1, то и вклады их в общую формулу будут одинаковы.
1С:ЗУП КОРП - единая система для расчета зарплаты, учета кадров и всех HR-процессов
Набор показателей может относиться к подразделению или к позиции штатного расписания.
После того, как показатель эффективности рассчитан, его можно включить в настройку начислений. Для этого в системе имеется предустановленный показатель расчета, который так и называется: «ПоказательЭффективностиСотрудника». Его можно включить в формулу при настройке вида расчета.
Процесс работы можно проиллюстрировать на примере: в подразделении «Производственный отдел» надбавка к окладу зависит от оклада и Показателя эффективности. Расчет ведется по формуле:
Премия = Оклад х ПоказательЭффективности х 10%
Показатель эффективности зависит от процента выполнения плана и от качества выпускаемой продукции. Функционал ввода показателей находится в разделе «Мотивация».
Для назначения показателей используется документ «Назначение показателей». Создадим такой документ для подразделения «Производственный отдел». Сами показатели можно создавать либо из меню (пункт «Показатели эффективности»), либо непосредственно из документа «Назначение показателей», как показано на рисунке ниже.
Итак, введены следующие показатели:
Значения процента выполнения плана рассчитываются автоматически после того, как будут введены плановые значения для подразделения и фактический показатель для каждого сотрудника.
Показатель для расчета доплаты зависит от оценки следующим образом:
Заметим, что оба показателя выражены в процентах. Это наиболее наглядная схема, но она не является обязательной. Необходимо ввести документ «Назначение показателей» на июль 2018 года:
Мы не уточняем позиции штатного расписания, поэтому показатели относятся ко всем сотрудникам подразделения. Заметим, что у показателей разный вес: «Выполнение плана производства» имеет больший вес, чем «Качество продукции». Сумма показателей – 100 %. Вклад каждого показателя пропорционален его весу.
Проведем простой расчет:
Для расчета ПЭ каждый показатель будет умножен на вклад (по Формуле 1).
Введем данные для расчета документами «Плановые значения показателей» и «Фактическое значение показателей».
План производственного отдела – 1000 единиц. Фактические показатели сотрудников вводятся одноименными документами.
Как видим, сотрудник Ведов перевыполнил план с плохим качеством.
Сотрудник Ваньков план не выполнил, однако качество его работы выше, чем у Ведова.
Комплексный подход к управлению персоналом: от расчета мотивации до детальной HR-аналитики
Доработаем расчет мотивации персонала в 1С:ЗУП с учетом ваших потребностей. Гарантия 12 месяцев!
Можно проанализировать данные мотивации, не прибегая к расчету зарплаты. Для этого нужно вызвать пункт меню «Расчет показателей эффективности». Далее необходимо выбрать нужный отдел и встать на одного из сотрудников. Слева мы увидим расчет данных.
Ведов выпустил 1100 единиц продукции. При сравнении с планом (1000 единиц) мы получим 110%. По нашей шкале это – 100%, что мы и видим в колонке «Оценка показателя». Итоговая оценка = 100 х 0,7 = 70. Качество продукции у него = 3 балла, что по шкале качества соответствует 75, которые также выводятся в столбец «Оценка показателя».
75 х 0,3 = 22,50
Сумма этих показателей (ПЭ) составляет 92,50. Эта сумма показана в окне «Сотрудники» напротив фамилии сотрудника.
Картина расчета Ванькова выглядит следующим образом:
Оценка показателей происходит по шкалам, как было описано выше.
ПЭ = 60 х 0,7 + 120 х 0,3 = 78
Для начисления показателя эффективности по KPI введем новое начисление как показано на рисунке ниже.
Настроим расчет мотивации персонала в 1С:ЗУП. Первая консультация бесплатно!
При редактировании формулы используем предопределенные показатели «Оклад» и «ПоказательЭффективностиСотрудника». Заметим, что в данном примере мы будем рассчитывать доплату вместе с окладом, поэтому в поле «Назначение начисления» устанавливаем «Повременная оплата труда и надбавки». Если мы в этом поле установим значение «Премия», то данные будут рассчитываться документом «Премия».
Теперь необходимо установить эту доплату в качестве планового начисления сотруднику. Для этого используем документ «Назначение планового начисления» (Меню «Зарплата» - «Изменение оплаты сотрудникам» - Создать).
Убедимся в том, что при расчете начисления зарплаты появится доплата. Создадим документ «Начисление зарплаты и взносов» за июль 2018 года, заполним его по нашему подразделению.
Расчет выглядит следующим образом:
Доплата = Оклад х ПЭ х 10%
Все верно!
Мы назначили сотрудникам плановое начисление, для расчета которого используется показатель эффективности. В блоке мотивации HRM системы для управления персоналом ЗУП КОРП мы создали эти показатели и назначили их тому подразделению, где работали сотрудники.
Далее мы ввели значение планового показателя для подразделения в июле 2018 года, а затем фактические показатели работы для каждого сотрудника в том же периоде. После этого в расчете заработной платы начислялась сумма доплаты.
Контроль процесса осуществлялся с помощью обработки «Расчет показателей эффективности», которая показывает значения рассчитанных показателей и общую оценку (ПЭ) еще до того, как зарплата рассчитана.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас