
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Проекты по СЭД, ЭДО, кадровому документообороту, электронный архив, ЭДО для маркировки
Быстрое внедрение от официального партнера 1С и Контур.Диадок. Проекты любой сложности
Авторская технология на базе 1С:Клиент ЭДО. Прямая интеграция с Контур.Диадок. Без роуминга!
Законодательство трансформируется, подстраиваясь или определяя современные тенденции, и из-за этого, так или иначе, документооборот постепенно, но неуклонно, переходит в электронный вид. Это удобнее, быстрее и практичнее работы с бумагой. Чтобы электронный документ имел юридическую силу, необходимо соблюдать ряд правил, которые рассмотрим далее.
Понятие документа закрепляет Федеральный Закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ (действующая редакция от 03.07.2016) «Об обязательном экземпляре документов». Так, документ – материальный носитель, который содержит текстовую, графическую, аудио- или видеоинформацию, а также реквизиты владельца, предназначенную для передачи, хранения и использования физическими и юридическими лицами.
Соответственно, с точки зрения закона бумажные и электронные документы практически не отличаются, только электронный формат подразумевает хранение информации на CD-дисках, FLASH- или USВ-накопителях, винчестерах, а бумажный, соответственно, на бумаге. Но это не значит, что электронный и бумажный документ – тождественные понятия.
Термин электронного документа (далее ЭД) дан в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ (действующая редакция от 18.03.2019) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, ЭД – это информация, изначально созданная и представленная в электронном виде в формате, который позволяет обработать ее с помощью компьютера или других электронно-вычислительных систем.
Следует различать образы документов и ЭД, поскольку установленные требования и критерии при оформлении к ним различаются, как и возможности последующего придания им юридической значимости и распространения
Под образом документа следует понимать версию информации, содержащуюся на материальном носителе. Наиболее простой пример – распечатанные ЭД. Они создаются только для удобства работы пользователей с электронными документами, так как дают им информацию о состоянии электронного документа в момент времени просмотра или в момент сохранения. Примером может послужить распечатка платежного поручения, с отметками банка о подписании в формате pdf, для каких-то срочных внутрикорпоративных нужд.
Стоит отметить, что даже если такие документы будут заверены надлежащим образом, во многих случаях (например, на суде), они все равно останутся копиями, которые будет необходимо подтверждать оригиналами. При этом все копии электронного документа в электронном виде являются оригиналами.
Быстрое внедрение юридически значимого ЭДО с контрагентами
В широком смысле ЭД делятся на формализованные и неформализованные. Для этих определений важен тип (сила) электронной подписи, используемой для их подписания.
К первой категории относятся бумаги, которые направляются в ФНС, суд и другие государственные органы. Например, бухгалтерскую и налоговую отчетность допускается сдавать в электронном виде в установленных форматах при условии, что документированная информация подписана усиленной квалифицированной подписью.
Документы налогового учета, в отношении которых установлены специальные форматы и процедуры обмена, дополнительно требуют обязательного посредничества Оператора ЭДО!
Аналогично обстоят дела с обращениями в суд. Иски, ходатайства и другие файлы разрешено отправлять в электронном виде. При обращении в арбитражные суды подача электронных документов происходит через сервис «Мой арбитр». Для отправки документов в суды общей юрисдикции нужно создать личный кабинет на сайте ГАС «Правосудие» и воспользоваться вкладкой «Подача процессуальных документов в электронном виде». В обоих случаях заполняются необходимые формы, загружаются документы, которые подписываются усиленной квалифицированной подписью.
Другие государственные органы также предоставляют возможность вести документооборот в электронном виде. Подобное решение удобно хотя бы потому, что позволяет избежать стояния в очередях или ожидания своего номера по электронной записи, а также увеличивает скорость обработки информации.
Документы второй группы, которые используются в межкорпоративном документообороте, составляются в условно-произвольной форме, к таким бумагам относятся:
Так, частью 2 статьи 434 ГК РФ закреплена возможность заключать гражданско-правовые соглашения с использованием ЭД. При этом не уточняется, как именно должны быть составлены и оформлены документы. Из юридической практики известно, что электронные договора, контракты и соглашения составляются аналогично бумажным аналогам и содержат те же обязательные реквизиты, закрепленные ГК РФ, что и бумажные аналоги.
Что касается подписания таких документов, рекомендуется также использовать квалифицированную цифровую подпись. Этот вид ЭП автоматически придает документу юридическую силу бумажного оригинала. Если договор подписывают обе стороны, используйте специализированное ПО, которое позволяет ставить несколько подписей в одном документе, а еще надежнее – систему оператора электронного документооборота. Оператор не только проверяет в момент подписания действительность сертификата ЭД, но и позволяет вести документооборот, даже неформализованными документами, по четко установленным правилам.
Отдельно отметим, что работу с «первичкой» в электронном виде регулирует и ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (действующая редакция от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете» и ст. 169 НК РФ, где прописаны аспекта обмена первичными документами в таком формате.
Вести первоначальную документацию в электронном виде удобно. Например, по запросу контролирующих органов можно за секунды найти оригинал электронного документа и предоставить его в виде файла документа и файла подписи на электронном носителе, а запрашивающий орган также быстро сможет его проверить сертифицированными средствами.
Формат и критерии составления электронных документов продиктованы законодательством, а также деловыми традициями и здравым смыслом. Для систематизации требований к ЭД уместно разделить их на 3 группы:
Эти требования важно учитывать при переходе с бумажных документов на электронные. Определившись с видами документов, которыми организация будет обмениваться и хранить в электронном виде, по каждому из них нужно отследить все существующие регламенты и нормативные акты, так как они могут касаться нескольких видов, особенно, если речь идет о регламентированном учете. Если у вас возникнут сложности при переводе организации на электронный документооборот, обращайтесь к нашим специалистам по ЭДО. Мы осуществляем все виды работ в области построения систем ЭДО и подготовки на них организаций самого разного масштаба.
Спорить с тем, что за цифровым документооборотом будущее, довольно сложно. Оцифрованная информация при должной организации электронного архива в разы сохраннее, чем любые другие аналоги. При обмене документами через операторов хранение документов гарантирует сам оператор, чем упрощает процесс организации электронного архива (поэтому важно при выборе оператора ЭДО уточнить сроки и условия хранения документов).
Если говорить об отдельно взятом предприятии, документы в электронном виде обладают следующими преимуществами:
Электронный вид документа имеет сугубо технические недостатки, как пример, недостаточный уровень владения ПК возрастными группами сотрудников. При этом некоторые организации – как государственные, так и частные, – до сих пор не поддерживают электронный документооборот, соответственно, для них придется поддерживать параллельный документооборот в бумажном виде.
Также можно упомянуть о затратах, сопутствующих переходу на ЭД. Но здесь все зависит от масштаба компаний, целей внедрения и требований к безопасности, существующих на предприятии. Например, предприятия, работающие с гостайной или конфиденциальной информацией своих клиентов, обязаны соблюдать установленные законом требования к шифрованию и оборудованию.
Компании, которой просто нужно вести юридически значимый документооборот, даже если это достаточно крупная компания, нужно приобрести минимальный софт для работы с ЭД, подключиться к оператору или воспользоваться «комплексным» пакетом, например WA:ЭДО. WA:ЭДО позволяет обмениваться документами с контрагентами, подключенными к различным операторам без потери времени пользователя на настройку роуминга (что может занять несколько дней).
Быстро внедрим ЭДО без роуминга с расширенным функционалом
Подводя итог, следует сказать, что современное общество быстро учится пользоваться достижениями технического прогресса. По оценкам статистических бюро в США уже более 86% документов циркулирует исключительно в «облаке», и с каждым годом процент растет. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Например, в Китае уже ведутся разработки по созданию тотальной криптографической системы документооборота, которая в состоянии полностью заменить бумажные документы. Более того, она не нуждается в отдельных ЭП, частных серверах, каналах трафика, что делает себестоимость ее эксплуатации близкой к нулю.
Учитывая все это, имеет смысл уже сейчас начинать переходить на ЭД, разобравшись в особенностях работы с данным форматом документов. Если у вас остались вопросы по электронным документам и ЭП, внедрению ЭДО и СЭД, а также электронному кадровому документообороту и созданию электронного архива, обращайтесь к нашим специалистам, которые готовы оперативно решить ваши задачи.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас