
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Обмен документами в цифровой форме уже давно стал неотъемлемой составляющей бизнес-процессов предприятий и организаций разного масштаба и сфер деятельности. Программы 1С последних версий, своевременно обновляемые и поддерживаемые в рамках 1С:ИТС, имеют встроенный сервис для организации ЭДО, как юридически значимого, так и не требующего электронной подписи.
Сегодня сервис ЭДО встроен как модуль практически во все конфигурации 1С. Однако, помимо случаев, когда конфигурация его не поддерживает, бывает нужно «вывести» данный процесс из функционала основной базы данных. Чтобы это организовать, а также все-таки открыть доступ к сервису 1С-ЭДО и ряду сервисов 1С:Бизнес-сети вообще из всех конфигураций, выпущенных на платформе 1С:Предприятие 8, фирма 1С выпустила «отдельностоящий» программный продукт 1С:Клиент ЭДО 8, работу которого мы и рассмотрим в данной статье.
Важно понимать, что ключевую роль в электронном документообороте с контрагентами играет сервис 1С-ЭДО, а не сама по себе программа.
Сервис работает в программах:
При этом рассматриваемое нами решение, дает возможности быстро организовать и начать юридически значимый цифровой обмен в автономном или в интегрируемом с другой конфигурацией 1С режиме. В автономном режиме информацию для формирования исходящих придется вводить вручную, что чревато ошибками, поэтому желательно автоматизировать внесение данных, настроив загрузку из учетной базы 1С через «Обмен данными» из библиотеки стандартных подсистем.
Этот же механизм также применим в построении нетипового или универсального обмена с любыми учетными системами, поддерживающими технологию EnterpriseData.
Если говорить о «технической» стороне вопроса, сервис-клиент 1С-ЭДО предлагает пользователям настройку прямого обмена через операторов Такском и Калуга-Астрал. Для его работы необходим доступ в Интернет.
Внедрим ЭДО с быстрой настройкой роуминга с различными операторами
Для пользователей 1С сервис 1С-ЭДО предоставляется на следующих условиях:
Пользователям 1С:ИТС предоставляется право на определенный объем (лимит) исходящего трафика ЭДО без дополнительной оплаты в месяц:
Для пользователей, которые приобрели пакет сервисов «СтартЭДО», предоставляется право на отправку 20 комплектов в месяц без дополнительной оплаты.
Обратите внимание! Если за один расчетный период (месяц) через сервис проходит меньше пяти комплектов, оплата с пользователя не взимается, что позволяет использовать сервис абсолютно бесплатно при небольшом объеме ЭДО.
Эксперты компании WiseAdvice доработали функционал 1С:Клиент ЭДО для простой реализации сценариев электронного документооборота любой сложности. Уникальная технология получила название WA:ЭДО. Компания WiseAdvice является официальным партнером фирм 1С и Контур, что позволяет не только агрегировать возможности сервисов 1С-ЭДО и Контур.Диадок в одном интерфейсе, но и постоянно развивать и расширять функциональные возможности решения.
Отличительной особенностью продукта WA:ЭДО является его прямая интеграция с основными операторами ЭДО и, в первую очередь, с Контур.Диадок. Это помогает уйти от утомительной и трудозатратной процедуры настройки роуминга, которая обычно занимает от 5 до 30 дней.
К другим не менее значимым возможностям WA:ЭДО можно отнести:
Технология WA:ЭДО готова к внедрению в компании заказчика с последующим обновлением и сопровождением специалистами WiseAdvice.
В кратчайшие сроки внедрим ЭДО без роуминга и с поддержкой различных операторов в едином интерфейсе
Далее вернемся к 1С:Клиент ЭДО 8 и рассмотрим интерфейс программы , то есть непосредственно ее функциональные блоки.
Весь функционал для ЭДО сконцентрирован на Начальной странице. Помимо этого на ней же отображаются все незавершенные задачи и возможные действия с ЭД для быстрого доступа к ним.
Чтобы начать работать и активировать 1С-ЭДО, необходимо настроить подключение и выбрать оператора. На этом же этапе будет произведена диагностика заданных настроек, в том числе проверка работы программы СКЗИ.
Старт обмена непосредственно с контрагентом требует соглашения с его стороны, то есть ответа на приглашение. Настройки обмена для каждого контрагента устанавливаются индивидуально, поэтому при необходимости их детализируют до «Договора контрагента». Все статусы подключений с контрагентами отслеживаются в системе автоматом. Весь функционал приглашений также доступен из единого окна в «Текущих делах».
На специальной вкладке можно выбрать из предложенного списка, какие документы мы хотим создать вручную для их последующей передачи.
Пользователь заполняет такой учетный документ, а далее – может сформировать из него исходящий электронный документ.
Чтобы не создавать документы «руками», а получить их посредством обмена со сторонней конфигурацией 1С, нужно зайти в «Настройки» и подключиться к ней.
По завершению настроек обмена программа клиента выполнит синхронизацию с учетной системой. Процесс будет осуществляться следующим образом: по запросу клиента ЭДО в учетной базе будут сформированы документы, которые после этого будут отображаться на начальной странице клиента.
Раздел «Отразить в учете» позволяет, когда настроен обмен, отобразить данные входящего непосредственно в связанной обменом учетной базе. Там же предусмотрена возможность ручного анализа данных по входящим. Если обмена нет или подписанный документ не нужно отображать в учете, то его просто убирают из списка необработанных входящих.
В данном разделе отображаются абсолютно все документы. С ними легко работать, поскольку имеются инструменты для сортировки, фильтрации, отбора и быстрого поиска документов.
Любой документ имеет удобное пользовательское представление, его можно отправить ответственному лицу или лицам на согласование, распечатать или выгрузить на физический носитель, к примеру, для подачи в налоговую. Также у каждого документа есть поле, куда можно вписать краткий сопроводительный текст для контрагента или оставить комментарий для своего сотрудника.
Клиентская программа сервиса 1С-ЭДО снабжена стандартными для 1С сервисными функциями, среди которых резервное копирование, обновление программы, просмотры журналов регистрации, удаление объектов и прочее.
Для установки программы, а также ее дальнейшего обновления, необходимо авторизоваться на портале https://portal.1С.ru/, скачать дистрибутив, и провести его установку. Для зарегистрированных пользователей софт доступен без дополнительной оплаты.
Сервис 1С-ЭДО – удобный и выгодный инструмент автоматизации документооборота в организации, который имеет ряд преимуществ:
В рамках действующего Договора ИТС ПРОФ с нашей компанией наши специалисты подключат и помогут настроить обмен электронными документами с контрагентами без дополнительной оплаты.
Преимущества ЭДО - подробно рассматриваем все плюсы и минусы электронного документооборота в сравнении с бумажным. Стоит ли совершать переход - узнайте в статье от экспертов.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас