Чтобы получить правильную и своевременную отчетность за месяц, надо по его окончанию провести процедуру «Закрытие месяца» в программе 1С Бухгалтерии 8.3, разработанной на платформе 1С Предприятие 8.3.
Последовательность закрытия месяца выглядит так:
- Необходимо собрать «Расходы текущего месяца» на соответствующих счетах (20/25/26/44), и «перенести» их на «Расходные субсчета» счетов 90 и 91.
- В результате «переноса» сумм с расходных счетов (20/25/26/44) конечные остатки на этих счетах будут равны нулю.
Внимание! Для организаций (производство, сельхозпроизводители) у которых продукция увеличивается и затрагивает несколько месяцев, 20 счет не закрывается полностью, т.е. сальдо не будет равно нулю. Здесь же упомянем торговые фирмы, которые на 44 счете учитывают транспортные траты по доставке себе товара.
- После перемещения сумм с расходных счетов на 90, мы будем рассчитать конечные остатки по каждому – 90 и 91, счету. То есть мы должны найти разницу между Дт и Кт у 90 и 91 счета, а получившуюся сумму перенести на 99. В итоге конечные остатки по 90 и 91 также станут равны нулю.
По итогу при закрытии у нас не должно быть остатков по нашим счетам (20/25/26/44), но и счета 90 и 91 также должны быть равны нулю.
Как правильно сделать закрытие месяца
В «Операциях» выбираем необходимый нам пункт.
Откроется соответствующее окно, где перечислены все операции*, которые могут выполняться в рамках нашей задачи. Первое – определяем «Организацию» и обозначаем нужный нам период закрытия.
*Закрытие важно делать постепенно, соблюдая последовательность, иначе не избежать появления ошибок.
В зависимости от политики/типа налогообложения, применяемого в фирме, будут активны не каждая из вышеупомянутых операций. При этом их набор также определяет период закрытия — месяц, квартал или год.
Этапы закрытия
1.Настройка учетной политики
Двигаемся по пути «Главное-Настройки-Организации».
Выбираем организацию, по которой будем делать закрытие, и проверяем настройки.
2.Обработка «Закрытие месяца»
Проверив настройку для «Конфетпром ООО» и выбрав закрытие месяца «Декабрь 2016», мы видим, что в табличной части отобразятся операции, которые будут проводиться в процессе обработки «Закрытия месяца».
Ее можно выполнять по каждой операции вручную, но мы всегда должны помнить, что их выполнение происходит последовательно.
Выбираем операцию, по которой хотим выполнить закрытие, жмем по ней левой кнопкой, а далее – «Выполнить».
самые свежие новости 1 раз в месяц
Закрытие прошло успешно, каждая операция изменила цвет шрифта на зеленый и приобрела флажок*.
*Обратим внимание, что операции, у которых имеется символ карандаша, редактировались вручную.
Нажав по операции левой кнопке мыши, мы можем посмотреть ее проводки, отредактировать, отменить проведение и/или пропустить ее.
I этап выполнения операций
Начисление зарплаты – одна из немногих операций, которую бухгалтер формирует самостоятельно. Эта строка автоматом попадает в обработку.
Пример проводок по данному документу:
Формирование книги покупок/продаж – эта операция нужна для предоставления квартальной декларации по НДС. Сформируются проводки, записи в спецрегистры для формирования книг и декларации.
Амортизация и износ ОС – создастся регламентный документ по начислению/списанию на затраты амортизационных отчислений.
Признание в НУ лизинговых платежей
II этап
Формируется Расчет долей списание косвенных расходов.
III этап
Формируется Закрытие затратных счетов (20/23/25/26/44) – правильность данных этого действия прямо влияет на себестоимость выпуска. Тут очень важно проконтролировать правильность закрытия!
IV этап
Закрытие 90 и 91 сч. сформирует и рассчитает налог на прибыль (у нас в примере это действие по реформации баланса).
Расчет налога на прибыль:
Проводки по реформации баланса:
Ошибка закрытия месяца
Для безошибочного закрытия, обратим особое внимание на закрытие затратных счетов (20/23/25/26). Причина возможной ошибки может скрываться во внесении неправильной информации при создании документов.
По счету 20 (Основное производство) и 23 (Вспомогательное производство) учитываются затраты:
- По зарплате работников, числящихся в производственных подразделениях;
- Амортизация оборудования и затраты на покупку, например, станков и т.п.
Главный и основной признак, который объединяет данные затраты – принадлежность к конкретной продукции, поэтому они называются «прямые». Затраты на производство продукции распределяются согласно аналитике по номенклатурным группам – это основной момент для их правильного распределения. Затраты должны иметь те же аналитические данные, что и номенклатурная группа. Вместе с этим разделение внутри нее происходит по плановой стоимости, т.е. пропорционально. Если аналитика любой затраты не будет иметь ничего общего ни с одной производимой продукцией, то эта затрата может «зависнуть» в подразделении. Именно в этом состоит главная причина ошибки при закрытии счета 20.
По счетам 25 (Общепроизводственные расходы) и 26 (Общехозяйственные расходы) осуществляется учет косвенных затрат. Так как косвенные затраты имеют отношение к нескольким видам продукции одновременно, они нуждаются в распределении. В косвенные затраты входят:
- Учет амортизации при использовании оборудования для производства разных видов продукции;
- Зарплата сотрудников, напрямую не занятых в производстве.
Случай, когда после закрытия месяца на 44 сч. (Издержки обращения) числятся остатки, может означать или то, что не было операций реализации товаров, то есть по торговым операциям не было выручки как таковой, или на нем «повисли» остатки транспортных трат.
консультация эксперта
самые свежие новости 1 раз в месяц