Вы стали счастливым обладателем одной из «желтых» коробок с программой фирмы 1С. Мы уже рассказывали, как самостоятельно установить платформу «1С:Предприятие», а теперь перейдем непосредственно к установке конфигурации, с которой вам предстоит работать. Процесс проиллюстрируем скриншотами установки самого популярного решения в России – «1С:Бухгалтерия 8».
Установить конфигурацию Бухгалтерии не сложнее, чем платформу 1С, но есть один нюанс: вам понадобится установочный дистрибутив, но скачать его с сайта поддержки 1С, как в случае с платформой, не всегда возможно, т.к. принцип, по которому разработчик выкладывает установочные дистрибутивы конфигураций, известен только ему. Поэтому стоит помнить, что на сайте поддержки дистрибутив найдется далеко не для каждой конфигурации. Проще всего взять дистрибутив с установочного диска, который вы найдете в коробке с купленной программой Бухгалтерии, или запросить у представителя обслуживающей компании, предоставляющей вам поддержку 1С 8, если у вас заключен с ней договор.
Установка «1С:Бухгалтерия»
При установке конфигурации с диска лучше всего воспользоваться автозапуском. При установке 1С: Бухгалтерии открытие диска автозапуском приведет к попаданию в главное меню:
Нам понадобится пункт «Выборочная установка». При нажатии на него попадаете в следующее меню, в котором нас интересует пункт «Конфигурация «Бухгалтерия предприятия»».
После чего начинается установка шаблона конфигурации Бухгалтерии, из которого мы и создадим новую базу. Отметим, если вам нужна помощь наших специалистов, позвоните нам или оставьте заявку на сайте, мы свяжемся с вами, проконсультируем и подскажем стоимость установки 1С.
При запуске дистрибутива, полученного у представителя обслуживающей компании или скаченного с сайта поддержки (для некоторых конфигураций разработчик таки выкладывает установочные дистрибутивы), вы видите архив, который надо распаковать, чтобы открыть папку вида:
Нас интересует файл Setup. Запускаем его двойным нажатием, что вызовет начало установки шаблона конфы решения на жесткий диск. Вы увидите окно:
Жмем «Далее».
Программа спросит, куда установить шаблон конфигурации? Можете оставить стандартный путь, можете указать свой.
Жмем «Далее».
Процесс установки занимает, как правило, несколько секунд. После чего вы увидите окно:
Снимаем галочку, если не хотим читать описание, и жмем «Готово».
Шаблон конфигурации, в которой нам предстоит работа, создан.
Далее ищем на рабочем столе или в меню «Пуск» ярлык 1С и запускаем его.
Видим окно со списком информационных баз.
В случае если Вы создаете базу первый раз, список баз будет пуст и программа сама предложит Вам создать новую базу. Если же, как в нашем случае, список баз не пуст, то создать новую базу можно нажав кнопку «Добавить» в правой части окна.
Нас интересует пункт «Создание новой информационной базы». Соответственно нажимаем «Далее».
Здесь надо выбрать «Создание из шаблона», а также ту версию конфы, которую мы установили ранее.
Если окно со списком шаблонов конфигурации пусто, то возвращаемся к списку баз и нажимаем кнопку «Настройка». Она находится там же, где кнопка «Добавить», чуть ниже.
Проверьте, чтобы путь, в который Вы установили шаблон конфигурации, был прописан в окне каталогов, как показано на скриншоте. Далее возвращаемся к предыдущему окну. Выбираем конфигурацию, которую хотим создать и нажимаем «Далее».
Программа предложит придумать название конфигурации. Это название будет отображаться в списке баз. Нажимаем «Далее».
Указываем путь к папке, в которой будет лежать наша новая база.
Следует окно, предназначенное для корректировки параметров запуска. Но мы этого делать не будем, оставив все так, как задано по умолчанию. Если у вас на компьютере уже была установлена платформа 1С, то в последнем окне, «Версия 1С Предприятия», стоит указать версию платформы. Если в окне написать 8.2 или 8.3, то программа будет запускаться на последней найденной версии соответствующей платформы. Также можно указать версию платформы полностью. В этом случае конфигурация будет запускаться только под этой версией, невзирая на наличие других версий.
Нажимаем «Готово» и запасаемся терпением. Создание базы занимает примерно 3-7 минут в зависимости от параметров вашего компьютера.
Типовое внедрение 1С:Бухгалтерия - бесплатно при покупке программы. Реальный опыт проектов
После создания базы программа перенаправляет вас к начальному окну со списком баз, где вы увидите свою новую конфигурацию.
После чего вам остается только запустить режим «1С:Предприятие» или «Конфигуратор» и начать работу. Готово, мы завершили установку 1С Бухгалтерии! Если у вас регулярно возникают вопросы по работе с программами 1С, обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью проконсультируем вас, а также подберем для вас оптимальную стоимость доработки 1С, ориентируясь на ваши индивидуальные задачи.