В работе программы 1С случаются сбои, и причин тому множество. Один из неприятных сюрпризов – сообщение программы «Нарушена целостность структуры конфигурации», ставящее рядового пользователя в тупик. Чаще всего данная ошибка становится следствием некорректного обновления – сбоя (выключения) системы, технических неполадок при выполнении обновления в конфигураторе или при выполнении автообновления программы в пользовательском режиме и т.п.
Рис.1
Перед попыткой исправить ситуацию, как и во всех случаях, предусматривающих манипуляции на уровне администратора, обязательно делаем резервную копию.
Рис.2
Если конфигуратор не доступен, надо скопировать базы в другую папку на ПК или на флешку. Хотя при использовании способа, которым мы будем избавляться от этой ошибки, ничего критического произойти не должно.
Причина ошибки в данном случае кроется в кэш. Это временные файлы, создаваемые программой для ускорения ее работы, и в результате каких-либо сбоев программа начинает их неверно обрабатывать, что приводит к различным ошибкам. В частности, нарушение целостности структуры конфигурации при обновлении возникает именно так.
Избавляемся от ошибки – чистим кэш
Для того чтобы почистить этот самый кэш, нам надо узнать, где он хранит свои данные через «Настройку» в окне запуска.
Рис.3
В настройках смотрим путь к каталогам шаблонов и обновлений. Наши временные файлы кэш хранятся в папке Roaming. Мы видим ее прописанную в указанном пути.
Рис.4
Найдем и откроем эту папку через «Мой компьютер». Если вы папку не находите, так как она может быть скрыта настройками компьютера, надо в меню «Сервис»-«Параметры папок...» установить видимость скрытых файлов. Вызвать строку меню в окне можно нажав кнопку «Alt».
Рис.5
В открывшемся окне на закладке «Вид» устанавливаем переключатель в положение «Показывать скрытые файлы и папки».
Рис.6
Скрытые папки появились. Переходим далее в папку Roaming, где находится множество файлов и папок, где выделенные папки с цифрами и буквами – это и есть папки с файлами кэш. Их можно удалять, при запуске программа вновь создаст новые файлы.
Рис.7
Если удаление файлов не дало результата, можно также удалить временные файлы, расположенные в каталоге информационной базы. Посмотреть, где она располагается, можно в окне запуска 1С. Внизу окошка будет указан путь к выделенной информационной базе.
Рис.8
Открыв папку, мы видим в ней файлы. Файл 1Cv8 – это файл конфигурации, его трогать нельзя, это наша информационная база, а остальные файлы временные, их также можно удалить.
Рис.9
После очистки кэш – удаления временных файлов, проблема с ошибкой «Нарушена целостность структуры конфигурации» должна разрешиться. Если результата не дало (что маловероятно), можно воспользоваться процедурой тестирования и исправления базы в том же пункте меню.