
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Контроль вносимых изменений. Исключение избыточной нагрузки. Мгновенный отклик 1С, исключение простоев в работе.
Основные типы данных в 1С – число, булево и дата, могут быть представлены множеством форматов. Программисты часто сталкиваются с тем, что требования к виду данных сильно различаются в разных отчетах и таблицах. Разработчики 1С подумали об удобстве программистов и создали специальную функцию, существенно облегчающую процесс изменения внешнего вида данных. Основная задача функции – привести число, дату или логический тип к нужному виду строкового типа.
Синтаксис данной функции прост – в качестве параметров вы можете передать два параметра. Сначала разработчик указывает значение, которое должно подвергнуться форматированию. Чтобы 1С поняла, как нужно изменить значение, программист указывает второй параметр в виде строкового значения, содержащего предопределенные операнды. Именно значение этой строки и определяет, какими предстанут перед пользователями данные в отчете.
ОтформатированноеЗначение = Формат(ПеременнаяДляФорматирования,ТекстоваяФорматнаяСтрока);
Если параметр «ФорматнаяСтрока» не задан, то 1С преобразует заданное значение в строку. Помните, что пустая дата и 0 будут преобразованы к пустой строке, что может не понравиться пользователям. Каждый параметр в форматной строке представляет собой комбинацию из наименования, символа «=» и значения, указываемого в кавычках. Это позволяет предусматривать вкрапление символов, используемых в написании форматной строки функции Формат в 1С.
В отображение данных вы можете вставить произвольный символ за исключением используемых в синтаксисе написания форматной строки. Если есть необходимость обойти это ограничение – используйте одинарные кавычки. Это решение также поможет в ситуациях, когда символ может быть истолкован компилятором неверно.
Для удобства разработчиков в 1С встроен конструктор форматной строки. К нему можно обратиться в модулях через контекстное меню или в СКД через предусмотренные разработчиками места. К примеру, такую возможность можно обнаружить в списке полей для запроса в разделе «Оформление».
Самое важное преимущество конструктора в том, что вы сразу же можете увидеть, как будут в итоге выглядеть ваши данные. После того как вы выставили необходимые настройки по конкретному типу данных в разделе «Пример», вам демонстрируют результат ваших установок. В безымянном текстовом поле внизу вы обнаружите форматную строку, с помощью которой получен результат. Ее можно скопировать и использовать в дальнейшем, если результат вас полностью устроит.
Конструктор форматной строки может стать отличным подспорьем начинающим разработчикам, но опытные программисты предпочитают не тратить время на него. Разработка пойдет намного быстрее, если вы будете знать основные ключевые параметры форматной строки и использовать их без вызова конструктора.
Изучить все доступные команды не получится, и в этом нет необходимости. Разработчику достаточно лишь знать некоторые популярные операции и как их применять. В любой момент вы сможете в синтакс-помощнике открыть полный перечень параметров форматной строки и выбрать нужный. Программисту 1С могут пригодиться в ежедневной работе следующие параметры:
Универсализм и удобство конструктора стали ключевыми причинами популярности функции «Формат» среди разработчиков 1С. Гибкие настройки помогут вам задать любой внешний вид данным по желанию клиента. Если у вас остались вопросы по работе с функцией «Формат», обратитесь к нашим специалистам, которые не только дадут консультации по программе 1С 8.3, но и окажут услуги по сопровождению программных продуктов 1С в случае необходимости.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас