
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
От простой для отдельных компаний до комплексной автоматизации крупных холдингов.
Сдача регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.
Автоматизация бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности
Автоматизация бухгалтерского учета 1С Бухгалтерия предусматривает, в частности, настройку ежемесячного учета алиментов. Алименты удерживаются из зарплаты либо по решению суда, либо по нотариально удостоверенному соглашению об их уплате. Базой для этого являются почти все выплаты, в пользу сотрудника от компании. В отдельных случаях выплата алиментов возможна с пособий по временной нетрудоспособности. В этой статье мы покажем на примере, как организован учет алиментов в 1 С 8.3 Бухгалтерия КОРП*.
*Заметим, что если у предприятия простая система оплаты труда, и тем более, если штат предприятия не превышает 60 человек, технологические возможности версии КОРП будут излишни, поэтому стоит узнать, сколько стоит 1С:Бухгалтерия ПРОФ.
В организации «Красная акация» в должности менеджера работает некто Геранькин Петр Иванович. Оклад 20 000 рублей. Организация получила исполнительный лист, чтобы удерживать алименты. Условия удержания: дата начала – первое июля 2018, размер – 20%, производить в пользу Семеновой Зинаиды Петровны. Перечисление алиментов происходит безналичным путем на банковский счет получателя Семеновой, открытый в кредитной организации ПАО «Сбербанк России». За перевод кредитная организация берет комиссию в размере 1% от суммы перевода, которую работодатель в дальнейшем удерживает с Геранькина Петра Ивановича.
1. В настройках расчета зарплаты находим режим работы «Учет расчетов по заработной плате и кадровый учет ведутся в этой программе» (ЗИК-Справочники и настройки-Настройки зарплаты-Общие настройки).
2. Активируем «Вести учет больничных, отпусков…» (ЗИК-Настройки зарплаты-Расчет зарплаты), чтобы была возможность рассчитывать и удерживать алименты автоматом.
3. Работаем со справочником «Контрагенты». Определяем получателя по полученному листу (Справочники-Покупки и продажи-Контрагенты-кнопка «Создать»), заполняем:
В группе реквизитов «Основной банковский счет» ищем нашу кредитную организацию, указываем номер счета и другие необходимые значения.
4. Вносим в наш справочник кредитную организацию «ПАО Сбербанк России».
5. Для алиментов используется предопределенное «Удержание по исполнительному листу».
6. Если при перечислении работодатель будет оплачивать услуги платежного агента (Почте России или кредитной организации) и удерживать сумму на это потраченную из зарплаты, то в перечень удержаний нужно добавить «Вознаграждение платежного агента» (ЗИК-Настройки зарплаты-Расчет зарплаты-Удержания- кнопка «Создать»), заполняем:
7. Заводим новый документ «Исполнительный лист». Он доступен в функциональном разделе «ЗИК-Зарплата-Исполнительные листы».
Здесь заполняем:
*Законодательное ограничение рассматриваемых удержаний из зарплаты – не более 70%. Автоматический контроль максимальной суммы удержаний в 1С не производится, поэтому контролировать и отслеживать максимальную сумму удержаний по полученным листам надо вручную.
Заполнив данные, жмем «Провести и закрыть».
8. Создаем новое «Начисление зарплаты» (Зарплата-Все начисления-кнопка «Создать»). Здесь на закладке «Удержания» отобразятся данные с типом «Удержания по исполнительным документам».
После нажатия «Заполнить», колонки здесь будут заполнены следующим образом:
Если в листе выбран расчет «%» или «Долей», то в «Начислении зарплаты» сумма рассматриваемых отчислений будет рассчитана автоматом с сумм оплаты труда, которые были назначены работнику при приеме на работу или кадровом переводе (например, размер оклада). Если сотруднику были добавлены начисления в ручном режиме, например, квартальная премия, тогда сумма алиментов автоматом пересчитается.
9. Для удержания вознаграждения агента его необходимо рассчитать вручную, добавив в «Начисление зарплаты», на закладку «Удержания» по кнопке «Добавить». Для нашего примера размер составит 4,35 рубля:
После заполнения документа «Начисление зарплаты» сохраняем и проводим его. Будут сделаны проводки. Чтобы посмотреть проводки нажимаем на «Показать проводки и другие движения документа».
Если начисление и расчет суммы алиментов ведется «руками», то «Исполнительный лист» не применяется. Ручной режим активен, когда нет флажка «Вести учет…». Добавить рассчитанную сумму в наш документ можно по кнопке «Удержать».
Если меняются условия исполнительного листа, например, уменьшается сумма процента удержания, способ расчета или прекращается действие исполнительного листа, ввод условий изменения в Бухгалтерии не предусмотрен. Поэтому нужно внести изменения в ранее сделанный документ «Исполнительный лист» или отменить проведение (удалить/пометить на удаление) ранее созданного документа и ввести новый документ «Исполнительный лист».
Когда удержания полностью заканчиваются, в 1С 8.3 Бухгалтерия необходимо отменить проведение (пометить на удаление/удалить) листа или поменять значение даты окончания удержания в поле «Удерживать с/по».
Если наша инструкция оказалась недостаточно подробной, и вы бы хотели задать вопрос или получить помощь в рамках сопровождения 1С, оставьте заявку на нашем сайте.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас