Итак, мы все три дня были на конференции Infostart Event 2022. Уверены, вы встретили людей в белых толстовках — это мы. Конференцию подсвечивала питерская солнечная погода, вокруг собиралось все больше людей. Толпы тех, кто пришел послушать, вникнуть и разделить знания.
Спасибо организаторам за такую невероятную возможность собраться всем в одном месте. Тем более, таком атмосферном.
Мы не сидели без дела — задача нашей маленькой редакции была выяснить у экспертов, как дела у 1С. Для этого у нас было подготовлено три вопроса — по одному на каждый день.
Сможет ли 1С стать достойной заменой иностранному софту, который так бодро освободил нишу в 2022
В четверг все встретившиеся нам эксперты отвечали на один простой, но очень важный вопрос: сможет ли 1С стать достойной заменой иностранному софту, который так бодро освободил нишу в 2022.
Мария Темчина:
А куда деваться 1С? Ему придется заменить в текущей ситуации очень много иностранного софта и брать на себя тот функционал, который требуется рынку. Особенность 1С в том, что вокруг его решений очень много разной кастомизации. И это целая индустрия доработок и большой плюс — у нас есть большой пул программистов и аналитиков, которые знают, что делают.
Сергей Наумов:
Уже стал. Платформа 1С — одна из мощнейших платформ. Интеграционные возможности развитые, разработка очень быстрая. Нет никаких препятствий для того, чтобы подстраховать тех, кто переходит с иностранного софта.
Юрий Лазаренко:
Конечно, 1С может заменить иностранный софт и может заменить его достойно. Более того, он его уже заменяет. Те же самые ERP-системы заменяются уже давным-давно, и делают это более, чем эффективно и достойно. По стоимости и скорости разработки 1С также никто пока не опередил — самый демократичный в этом плане.
Если какие-то компании уходят с рынка, их обязательно кто-то заменит. И, если мы говорим о софте, в первую очередь, это будут 1С-ники.
Петр Грибанов:
Она уже стала, на мой взгляд, и достаточно давно. В этой сфере я уже более 20-ти лет, в том числе, работал в таких компаниях как Microsoft и имел отношение к фреймворку Axapta. Из того, что я видел, 1С — это лучшее. «1С:Предприятие» лидирует среди аналогов по функциональности, по набору возможностей, по быстроте разработки, по кросс-платформенности.
Дмитрий Коткин:
1С не то, что может — он должен стать заменой иностранному софту. У нас других вариантов просто нет. Без 1С наша экономика и управление предприятиями будут страдать, поэтому наша задача сделать все как можно быстрее. Мы обязаны это сделать.
Сергей Сковпин:
В России он и так уже является достойной заменой. Скорее тут история о том, сможет ли он выйти на мировой рынок. И тут, конечно, сложнее. В странах бывшего СНГ альтернативы 1С и так фактически нет. Что касается других стран, пока там не хватает партнеров, разработчиков и успешных кейсов по внедрению. Будет ли? Не знаю, сейчас говорить об этом сложно.
Что ж, по выводам первого дня можно однозначно ответить — да, 1С станет достойной заменой, если уже не является. Разработчики, аналитики и владельцы бизнеса в этом полностью уверены.
А что по релизам? Это тема второго дня.
Какие заметные релизы в сфере своей деятельности вы ждете в ближайший год?
Несмотря на неопределенные времена, эпоху санкций и уходов знакомых продуктов с рынка, бизнес не перестает развиваться. Тем более тот, на который — по итогам интервью первого дня — возложено столько ожиданий, как на 1С. Согласитесь, мало кто может похвастаться таким объемом предстоящих перемен, замен и адаптаций.
В пятницу, 7 октября, обсудили со спикерами, что они ожидают от 2023 года по значимым в их сфере релизам.
Елена Иванова:
Мне нравится, что сейчас делает ЗУП и 1С:Аналитика, и я очень надеюсь, что они дальше будут развиваться в этом направлении. И конечно, очень бы хотелось какого-то серьезного решения по управлению закупками.
Петр Грибанов:
Очень жду Community-версию платформы 1С, которая позволит «пощупать» всю функциональность платформы бесплатно. Далее, с нетерпением жду релиза 1С:Элемент — уверен, это наше будущее. Есть еще небольшие релизы, но вот таких краеугольных камней два. Думаю, это даст значительный толчок индустрии.
Андрей Крапивин:
Хотелось бы что-то нового на самой платформе — жду «1С:Элемент», потому что это выглядит как перезапуск, новая жизнь платформы. Возможно, каких-то новых интересных конфигураций: сейчас многие компании, которые поставляли софт, под санкциями, однако это дает место, которое можно занять отечественными разработками. Это большое поле для деятельности.
Вот так, коротко и ясно. От редакции добавим, что тоже ждем «1С:Элемент» — обожаем что-то новое. Ну скоро, скоро? А теперь? Может, уже готово?
Что ждет рынок труда в связи с оттоком специалистов, и как это влияет на ситуацию с наймом?
Ну а на третий день мы оставили самое животрепещущее — что с наймом?
Большинство из тех, кто покинул страну за последние полгода — это IT-специалисты. Многие из них уже нашли работу в международных компаниях, и в связи с этим вопрос — что с рынком? Возьмут ли на свои хрупкие плечи работу мастодонтов джуны или все не так печально, и многие остались?
Отвечают Андрей Гавриков, Артем Пластинин, Ирина Шишкина, Екатерина Линцова и Александр Денисов.
Андрей Гавриков:
По тому, что я вижу, можно сказать, что крупный бизнес не испытывает проблем. Надо понимать, что у нас было две волны, и очень много компаний, которые сами весной этого года релоцировали своих сотрудников. Они также продолжают работать из Турции, Армении, Казахстана и так далее.
Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. Мы сами столкнулись с тем, что некоторые подрядчики уезжали и пропадали на 3-4 дня, а потом оседали и работа продолжилась, как ни в чем не бывало. Я глубоко уверен, что если специалист востребован, то проблем не будет.
Скорее всего, ситуация скажется на государственных организациях, где удаленная работа не предусмотрена. Вероятнее всего, если и будут потери среди сотрудников, то именно в тех компаниях, где удаленная работа отсутствует.
Артем Пластинин:
Нужно отметить, что проектов на платформе 1С в любом случае становится больше. Если есть тренд, что сотрудники убывают, то это станет реальной проблемой. Все это сказывается на качестве проектов — меньше рук, меньше людей.
Выход в такой ситуации видится один — нанимать джуниор-специалистов, забирать людей на последних курсах университетов. С другой стороны, например, в нашей компании есть костяк специалистов, которые достаточно давно занимаются автоматизацией. Очевидно, их не хватит на все проекты. Поэтому мы, как компания, точно будем фильтровать заказчиков, потому что мы не можем снизить качество работ.
Ирина Шишкина:
Отличный вопрос. Думаю, первое, что произойдет — это переквалификация специалистов. Два — специалисты никуда не денутся, они останутся с нами удаленно. Три — в целом поменяется отношение к профессии. Нам придется перестроить процессы, подход к проектам, подход к реализации. И четыре — изменится система управления, будут изменения компетенций руководителя. И это основные перемены, которые нас ждут, по всей видимости.
Екатерина Ленцова:
Я думаю, что ничего радикального не случится, нам просто придется перестраиваться под новые реалии, как и в период ковида. Мы просто будем работать по-другому. Выиграет тот, кто быстрее перестроится.
Александр Денисов:
Я думаю, что ничего радикального не случится, нам просто придется перестраиваться под новые реалии, как и в период ковида. Мы просто будем работать по-другому. Выиграет тот, кто быстрее перестроится.
Джуны, слышали? Есть шанс построить карьеру. Ищите стажировки, предлагайте свои кандидатуры — бизнес заинтересован в том, чтобы обучить специалистов как можно быстрее.
Вместо заключения
Хочется еще раз сказать спасибо организаторам конференции и всем спикерам за интересные доклады и не менее интересные мнения. А читателям хочется пожелать даже в эпоху больших перемен, искать возможности, а не причины. И тогда есть реальный шанс осуществить все задуманное, возможно, даже быстрее, чем вы это планировали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: там мы собираем самые яркие события из мира 1С, обозреваем конференции, митапы, семинары, вебинары и общаемся.