Что общего у фигурного катания, управления проектами и прыжка с парашютом? Все это — наша коллега Анна Баранова. В откровенном разговоре она рассказывает о своем профессиональном пути, о том, как справляется с волнением перед выходом на лед и что помогает идти к целям в любой сфере. Как найти себя, принимая все свои увлечения и таланты – читайте в интервью.
Честный разговор
О карьере и работе в компании
— Расскажи, с чего началась твоя история в нашей компании?
— Я пришла в апреле 2023 года. Меня позвал бывший коллега, с которым мы вместе работали в питерской компании, и я согласилась.
— Ты работаешь удаленно?
— Да, я из Петербурга. В московском офисе была всего пару раз.
— Почему ты выбрала именно нашу компанию и эту сферу?
— На самом деле, это возвращение к истокам. У меня образование в IT, я начинала тестировщиком, потом разработчиком в 1С, но потом жизнь закрутилась, захотелось чего-то нового: декрет, работа в продажах, ивентах, тренинговой компании, даже руководителем техотдела на производстве. А в 2022-м начальник посоветовал мне поискать что-то более стабильное. Так я решила вернуться в IT — самую надежную сферу.
— Тебе нравится твой текущий функционал?
— Да, административная работа в IT — это то, что нужно. Разработка была не совсем моим, а вот организаторская деятельность, системность, тотальный контроль — это прямо мое. Друзья даже зовут меня «человек-табличка», потому что я все систематизирую. Я и у сына в классе в родительском комитете веду учет общих расходов.
— Что бы ты посоветовала новичкам в компании?
— Главное — первое время просто зажмуриться и пережить стартовую турбулентность. Первые недели всегда кажется, что информации слишком много и ты ничего не успеваешь. Но через месяц понимаешь, что все не так страшно, вливаешься в поток. Нужно просто дать себе время.
— Как считаешь, какие качества важно развивать для роста в любой профессии?
— Ответственность и проактивность. Когда у человека горят глаза, когда он сам предлагает идеи, а не ждет указаний, — это всегда ценится. Работа в команде, синергия — это то, что двигает дела вперед.
О жизни в Петербурге и семье
— Ты из Петербурга - культурной столицы России. Куда бы ты посоветовала сходить в городе?
— Я обожаю Питер! Очень люблю набережные, мосты, крыши — рестораны и смотровые площадки, особенно на закате. Недавно заново открыла для себя Ботанический сад. Помимо всем известных достопримечательностей в Питере много интересных маленьких музеев, вроде музея хлеба, музей воды, музей денег, мне они очень нравятся. А ещt культурные кластеры — Севкабель Порт, Новая Голландия, Кронштадт. Люблю и экотропы вокруг города — в Комарово, Зеленогорске.
— У тебя есть сын, верно? Сколько ему?
— Да, сыну в ноябре исполнится 16. Он в 9-м классе, уже выше меня ростом. Стараемся проводить время вместе, недавно были вместе в отпуске, но приходилось отрывать его от телефона и ноутбука.
О хобби и увлечениях
— Твое главное увлечение — фигурное катание. Расскажи о нем подробнее.
— В детстве я немного занималась, а 4-5 лет назад узнала, что на том же катке есть взрослая группа «Театр на льду». Захотелось снова кататься. Мы не просто катаемся, а ставим номера, настоящие мини-спектакли с сюжетом и костюмами, и участвуем в соревнованиях среди таких же взрослых команд. Два раза в год ездим на соревнования в Москву, выступаем и в Питере, иногда выигрываем.
— Это требует много времени?
— Да, обычно три ледовые тренировки в неделю и одна в зале — ОФП или хореография.
— А не страшно выходить на лед на соревнованиях?
— Первые разы было очень страшно! Я пришла за нагрузкой и удовольствием, а о выступлениях и слышать не хотела, зачем мне лишний стресс. Но постепенно втянулась — сначала попросили подменить кого-то, костюм готовый есть, потом уже раз и я на роли... А потом понимаешь, что команда на тебя рассчитывает, нельзя подвести. Бывало, и с температурой ехала. Со временем волнение прошло — поняла, что это не Олимпиада, можно просто получать удовольствие от процесса.
— Что тебя заряжает энергией, кроме катания?
— Общение с друзьями и семьей. И моя собака! У меня шпиц. Он — мой главный утренний заряд бодрости. Я сова, просыпаться для меня мука, но его невозможно не любить. Гуляешь с ним утром, особенно если светит солнце, и настроение сразу поднимается. Мы завели его два года назад, и теперь я не понимаю, как жили без него раньше.
Интересные факты и жизненные принципы
— Поделись каким-нибудь интересным фактом о себе.
— Я прыгала с парашютом. Один раз, под Питером сама одна под куполом с 1000 м. Повторять не планирую, пока хватило. Еще я долгое время проводила научные шоу для детей. У нас с подругой был свой «бизнес»: с сухим льдом и химическими опытами ездили на дни рождения, праздники в школы, даже на корпоративы, в том числе и за границей.
— Какое твое главное жизненное правило?
— «Позволь себе быть собой, а другим быть другими». Это очень помогает в жизни, когда хочется кого-то переделать или повозмущаться. Просто напоминаешь себе, что все разные, и отпускаешь ситуацию. Ну и я верю в волшебство маленьких шагов: чтобы прийти к цели, нужны ежедневные, пусть и небольшие, усилия.
Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!
самые свежие новости 1 раз в месяц