Увлекательное интервью, которое поможет лучше понять, что делает нашу компанию привлекательной еще и для возвращения. Беседуем с Евгением Мерзляковым, функциональным архитектором WiseAdvice-IT, который вернулся в нашу команду.
Честный разговор
— Как ты пришел в WiseAdvice-IT и почему выбрал именно нашу компанию?
— В WiseAdvice-IT я попал через знакомую. Она пригласила меня в компанию, когда я переехал в Москву. Я прошел собеседование, мне все понравилось, и вскоре я начал свою карьеру здесь в 2015 году.
В настоящее время я занимаюсь внедрением 1С в роли функционального архитектора. Работаю в проектном офисе под руководством Владимира Иванишена над проектом внедрения 1С на заводе.
— Какова корпоративная культура WiseAdvice-IT?
— Когда я работал в Москве, я активно участвовал во всех мероприятиях. Мы выезжали на природу, играли в волейбол и теннис. К сожалению, сейчас, работая удаленно, у меня меньше возможностей для участия в таких событиях. Однако мне очень нравились все мероприятия и корпоративы, которые были организованы. В целом, все было очень хорошо.
На удаленке, действительно, возникает потребность в личных встречах. Я понимаю, что собрать людей со всей России — задача непростая. Поэтому общение в основном происходит только с ближайшими коллегами по работе. Каждую неделю не получится ездить из другого города, но на значимое событие я бы с удовольствием приехал, чтобы пообщаться с коллегами и встретиться с руководителем проектного отдела и генеральным директором лично.
— Была ситуация, когда ты принял решение покинуть WiseAdvice-IT, но затем вернулся. Что или кто повлияло на твое решение вернуться?
— Да, была такая ситуация. У меня родилась дочка, и мне пришлось уехать в Ижевск, было удобнее находиться в родном городе. Там я избежал необходимости снимать квартиру и получил финансовое предложение, поэтому принял решение уйти из WiseAdvice-IT, хотя это было непросто.
Прошло 3-4 года, я начал искать новые возможности, и бывшая коллега пригласила меня вернуться. Я знал многих сотрудников, и меня знали как хорошего специалиста, поэтому возвращение прошло без особых проблем. После собеседования мне сделали отличное предложение, от которого я не мог отказаться.
— За что вы цените WiseAdvice-IT??
— В WiseAdvice-IT собрались отличные специалисты, сплоченная команда. Здесь работают люди, которые трудятся годами и даже десятилетиями, что для меня очень важно. Это говорит о стабильности компании и о том, что можно работать, не опасаясь за свое будущее.
Ценю WiseAdvice-IT за людей — здесь уютно и комфортно.
— Что тебя вдохновляет в работе? Есть ли какие-то моменты, которые особенно запомнились?
— В работе мне нравится, что я постоянно в движении. Новые лица, новые проекты и клиенты. Здесь нет рутины: всегда есть что-то новое. Мне это очень нравится, и я пока не устал от этой динамики. Решение сложных задач и быстрая реакция на изменения увлекает меня.
— Какой самый сложный и интересный проект, над которым вам доводилось работать, и как вы справились с вызовами?
— Самые сложные проекты, на мой взгляд, связаны с ГОЗ (государственный оборонный заказ), так как они имеют множество нюансов. В WiseAdvice-IT у меня таких проектов не было, но в других организациях я сталкивался с ними и знаю, как сложно иногда находить решения. Часто мнения отличаются по поводу учета, и, хотя правила, вроде бы, существуют, у каждой организации свои нюансы.
Самый интересный проект, над которым я работал, был на заводе «Лепсе» в Кирове. Мы разработали интересное интеграционное решение, и я реализовал функционал по разделению партий в производственном учете. Это действительно увлекательная работа.
— Как ты поддерживаешь баланс между работой и личной жизнью? Есть ли у вас хобби или увлечения, которые помогают расслабиться?
— Да, у меня есть хобби. Я очень люблю читать фантастику, это помогает мне отключиться от работы, особенно когда трудно сделать это дома. Работая удаленно, иногда сложно найти грань между работой и личным временем — постоянно приходят сообщения, и нужно отвечать. Поэтому я стараюсь соблюдать баланс. Кроме чтения, я увлекаюсь горными лыжами, а летом провожу время на даче.
— Какой навык или качество, по-твоему, наиболее важно развивать в нашей отрасли?
— Умение быстро осваивать новое — это ключевой навык в нашей сфере. Если не двигаться вперед и не изучать новые тенденции, решения и постоянно меняющееся законодательство, можно быстро утратить свои навыки и стать специалистом, который не соответствует требованиям компании. Это, на мой взгляд, основополагающий навык. Будучи аналитиком и функциональным архитектором, я должен уметь правильно общаться с заказчиком, задавать нужные вопросы, чтобы получить необходимую информацию и предложить эффективное решение для его нужд.
— Как ты видишь свою карьеру через 5-10 лет? Какие долгосрочные цели?
— Моя цель — стать специалистом экстра-класса, отличным функциональным архитектором, способным работать в различных областях. У меня есть моменты, которые нужно развивать, и я планирую расширить свое экспертное поле. Я не стремлюсь стать руководителем проекта, так как часто в этой роли теряется квалификация из-за административной работы. Я предпочитаю оставаться хорошим специалистом и стать экспертом в своей области.
— Какие книги, подкасты или другие ресурсы вдохновляют в профессиональном развитии?
— Одним из основных ресурсов для меня является Infostart. Я читаю там статьи и часто нахожу полезные обработки, сам хотел бы написать что-то, но времени не хватает. Также есть ряд книг по 1С, которые касаются различных предметных областей, например, учета по госзаказам в 1С:ERP. Я стараюсь отслеживать последние выпуски на YouTube, где обсуждаются практические ситуации и делятся опытом внедрения на других предприятиях. Это очень интересно и полезно.
— Если бы ты мог провести день с любым человеком (историческим или современным), кто бы это был и почему?
— Мне было бы интересно провести день с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Я хотел бы увидеть, какова работа президента на самом деле. Понимаю, что у него большая нагрузка и он постоянно занят, но мне любопытно, как он отдыхает и расслабляется после работы, а также как ведет себя в процессе. По поведению человека и его подходу к работе можно многое узнать.
— Какой совет вы бы дали новичкам, которые только начинают свою карьеру в WiseAdvice-IT?
— Прежде всего, я бы порекомендовал новичкам много работать и учиться. Как завещал Владимир Ленин. Не бойтесь нового и не стесняйтесь брать на себя новые задачи. Если вы не будете пробовать, то и не сможете развиваться. У нас есть несколько новичков на проекте — замечательные девушки, которые не боятся трудностей, активно изучают и задают вопросы. Я считаю, что любопытство — это важное качество для новичка. Даже если что-то не объяснили, не стесняйтесь спрашивать и интересоваться. Если просто сидеть и выполнять только ту работу, которую вам дают, это не приведет к хорошим результатам.
— Если бы ты был кандидатом на свою нынешнюю роль в WiseAdvice-IT, что бы ты себе посоветовал?
— Я бы посоветовал изучить некоторые предметные области, которые мне тогда были не очень знакомы, чтобы стать более привлекательным специалистом для компании.
Также стоит немного меньше лениться. Мы все творческие люди и иногда склонны к лени. Как говорится, «лень — двигатель прогресса».
— Кому и за что ты готов сказать спасибо?
— Прежде всего, я хочу поблагодарить Наталью Аникееву. Она функциональный архитектор в нашем проекте, она пригласила меня вернуться, и, когда я только пришел, она поделилась со мной множеством знаний и полезных советов. Также хочу выразить благодарность Александру Прямоносову, сооснователю WiseAdvice-IT, с которым мы много общались, когда я работал в Москве, и который всегда поддерживал меня в работе.
Вся команда WiseAdvice-IT всегда готова помочь и никогда не оставит вас в трудной ситуации. За это ей тоже стоит сказать спасибо.
Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!
самые свежие новости 1 раз в месяц