Как технический архитектор 1С совмещает разработку и преподавание | журнал компании

Как технический архитектор 1С совмещает разработку и преподавание

Светлана Плетнева — технический архитектор, совмещающий разработку с преподаванием, а экстрим — с гештальт-терапией. В ее мире нет места скуке: проекты один интересней другого, студенты задерживаются на 20 часов, чтобы выполнить задание, а пистолет и вязальный крючок мирно уживаются в одной сумочке...


Честный разговор

— Как ты пришла в компанию? Что повлияло на твое решение?

— После ухода с предыдущего места искала работодателя, где будут интересные проекты. Здесь работал знакомый, с которым мы раньше сотрудничали. Он пообещал, что скучно не будет. А после собеседования с руководителем я окончательно приняла решение и выбрала компанию именно потому, что я знаю этих людей.

— Какой проект стал для тебя самым ярким?

— Клиенты необычные попадались, настолько интересные и впечатляющие коммуникации и требования, что, правда, эти проекты я запомню надолго, буду говорить: вот я «там» делала разработку, и я выжила. И коллеги меня поймут. Например, работа с клиентом ЕПК была именно такой. Коммуникация была сложной, но команда — шикарнейшая.

— Как ты совмещаешь роль технического архитектора с преподаванием в МИРЭА?

— В школе хотела быть учителем, но выбрала IT. А потом «семейная карма» настигла: прадед был директором школы, прабабушка — учителем математики. Когда мне предложили вести группы по full-stack разработке, согласилась сразу. Студенты вдохновляют: одна группа говорила «Фу, 1С», но однажды задержалась после пары на 20 часов, чтобы доделать задание. Они искренне переживали за результат, сделали все сами — это восхищает.

— Ты организовала групповые занятия для коллег по подготовке к сертификации. Расскажи, что сподвигло тебя?

— Заметила, что несколько человек готовятся к экзаменам поодиночке. Предложила объединиться — так эффективнее. Люди начали общаться, помогать друг другу. Один сотрудник уже сдал экзамен, второй — в процессе. Главное — это не только знания, но и сплочение команды: даже те, кто не пересекается на проектах, теперь общаются.

— Какие профессиональные цели ты ставишь на ближайший год?

— Хочу углубиться в DevOps, автоматизировать процессы разработки. Сейчас прохожу курс архитектуры — это основная цель.

— Что посоветуешь новичкам в профессии?

— Всегда много читать. И даже ту документацию, которую люди читают достаточно редко, те самые желтые книжки. Это правда интересная и полезная литература для систематизации своих знаний. Если заходить в разработку с новичка и читать литературу, вникать в нее, то работа будет более системной и красивой. Будет меньше белых пятен и каких-то пробелов и ошибок в разработке. И общайтесь с коллегами — они необычные и открытые. Чтобы влиться в команду, достаточно узнавать их как людей.

— Что тебя вдохновляет в компании?

— Оффлайн-мероприятия с коллегами. Когда видишь искорки в глазах, общая энергия — это заряжает.

— Чем занимаешься вне работы?

— Летом — велосипед и вейксерф, зимой — сноуборд. Круглый год хожу на скалодром и пытаюсь «затащить» туда команду. Еще шью и вяжу для себя. А если я дарю кому-то свои изделия, знайте – это кусочек моей души!

— Что помогает тебе перезагрузиться?

— Мне интересно получать какие-то новые знания. Недавно я завершила обучение гештальт-терапии, четыре года училась. Периодически работаю с клиентами как психолог, чтобы не потерять квалификацию. Процесс работы с клиентом в роли психолога очень схож с Code Review в разработке.

— Есть ли у тебя необычные увлечения?

— Полгода занималась стрельбой из пистолета. Кольт лег в руку идеально. А еще прыгала с парашютом.

— Какой принцип помогает тебе сохранять баланс в работе и жизни?

— Готова на все, кроме голодовки! Любопытство — мой двигатель. Если предлагают авантюру — соглашаюсь. Жизнь должна быть интересной.

— Какие качества ценишь в людях?

— Открытость, желание учиться и помогать другим. Без этого командная работа невозможна!

— Какие книги можешь порекомендовать?

  • Лекции Дробышевского — заставляют взглянуть на вещи с другой стороны.
  • Дневник кота-убийцы, Энн Файн — милейшая история для тех, у кого есть кошки. Помогает пережить их проказы.

Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!

Рассказать друзьям
Меню