Как из руководителя проектов вырасти до руководителя отдела | журнал WiseAdvice-IT

Как из руководителя проектов вырасти до руководителя отдела

Что вы выберете — мотоцикл или вышивание крестиком? Евгения Бекетова, руководитель проектного отдела Автоматизации финансов и ГОЗ WiseAdvice-IT, не выбирает, а умело сочетает любовь к скорости и спокойным творческим занятиям. В интервью она рассказывает, как из руководителя проектов вырасти до руководителя отдела, построить сплоченную команду, принимать смелые решения и придерживаться принципов, которые помогают не только в работе, но и в жизни.


Честный разговор

Карьера и профессиональный путь

— Женя, расскажи, с чего началась твоя история в WiseAdvice-IT. Как ты сюда попала и почему решила принять предложение?

— Моя история в WiseAdvice-IT началась ровно два года назад. Пришла я на позицию руководителя проектов. О компании я знала из отзывов коллег, с которыми работала на тот момент, и они были положительные. Когда получила предложение, решила попробовать себя здесь, потому что оно показалось мне интересным и перспективным.

— Ты и раньше была руководителем проектов? Что изменилось по сравнению с прошлой работой?

— Да, до этого я тоже занимала должность руководителя проектов. Но в предыдущих компаниях на тот момент уже не было интересных задач — проекты находились в финальной стадии, и, по сути, работа шла к завершению. Здесь же предложение было привлекательно и с точки зрения тематики проектов, и по содержанию задач.

— Как оцениваешь эти 2 года? Удалось реализовать задуманное? Есть ли проекты, которые особенно запомнились?

— Безусловно, я получила то, что хотела. Проекты были действительно интересными. Выделить один какой-то я не могу, потому что каждый из них был особенным, со своей спецификой. Например, на проектах «Сплав» и «Белла» наша команда прошла, как я говорю, огонь, воду и медные трубы. Это был интенсивный, насыщенный опыт, который можно сравнить с проживанием маленькой, но очень запоминающейся жизни. По срокам они были примерно одинаковыми — в среднем около года, плюс-минус.

— Сейчас ты возглавляешь новый отдел. Поздравляем тебя с недавним назначением! Чем он занимается?

— Мы выделили отдельное направление внутри нашего отдела. Основной фокус — автоматизация финансового учета, включая бюджетирование и казначейство. Плюс у нас есть специфика: мы работаем с оборонно-промышленными предприятиями, автоматизируем процессы, связанные с гособоронзаказом.

Команда и подход к работе

— Расскажи немного про свою команду. Как вам удаётся слаженно работать?

— Исторически так сложилось, что в моем отделе сейчас работают люди, с которыми я трудилась на всех прошлых проектах. Мы много прошли вместе, и это создало очень прочную основу для взаимодействия. Мы общаемся каждый день, всегда на связи, и при этом поддерживаем теплые, дружеские отношения, что помогает и в рабочих процессах.

— Какой совет дашь новичкам в компании?

— Я бы порекомендовала не бояться брать на себя ответственность и новые, сложные задачи, даже если они кажутся непривычными. Важно быть проактивным, целеустремленным и готовым к вызовам — именно это помогает быстрее адаптироваться и развиваться.

— На твой взгляд, что влияет на карьерный рост?

— Несколько факторов: профессиональные навыки, опыт, способность к обучению, умение работать в команде и, главное, — строить вокруг себя надежную команду профессионалов.

— Что для тебя, как руководителя, важно?

— Вообще, для меня как для руководителя ключевая ценность — это люди. Я верю в выражение «кадры решают все». Если говорить о качествах руководителя, то для меня важны требовательность, доброта, целеустремленность и умение доводить начатое до логического завершения.

Личная жизнь и увлечения

— Чем ты любишь заниматься вне работы?

— Из, так скажем, неочевидных увлечений — любовь к мотоциклам и быстрой езде на автомобиле. Еще одно занятие, которое я очень люблю, — вышивка крестиком. Но в последние годы работа и семья занимают почти все время, поэтому на хобби остается немного. Тем не менее я всегда знаю, что в любой момент могу взять в руки пяльцы и вернуться к этому.

— Расскажи немного про свою семью.

— У меня двое детей. Старшей дочери в этом году исполнится 19 лет, она учится на втором курсе университета. Сыну будет 14 лет, и он скоро получит паспорт. Мы стараемся проводить время вместе: в выходные выезжаем на природу, а во время каникул стараемся путешествовать почаще.

— А как вы обычно выбираете, куда отправиться в путешествие?

— Отпуск у нас всегда семейный. Мы выбираем направление просто: я «тыкаю пальцем» на карте, и мы дружно собираем чемоданы. Любим совмещать спокойный отдых с активностями: иногда просто полежать и позагорать, а иногда выбраться в горы или на море.

— Чему учишься у своих детей?

— У детей я учусь спонтанности и легкости в принятии решений. Они не боятся пробовать новое и не застревают в долгих размышлениях. Взрослым этого часто не хватает.

Принципы и ценности

— Есть ли у тебя личные принципы, которых ты придерживаешься?

— Один из принципов — «уходя, уходи». Если процесс завершен или решение принято, я не возвращаюсь к этому, потому что всегда помню причины, по которым закончила. В карьере долгие годы руководствовалась девизом «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Риск — это движение вперед, но, конечно, в разумных пределах.

— Какие качества ты ценишь в людях?

— Прежде всего, доброту, интеллект, надежность и взаимоуважение. Причем интеллект — это не только ум, но и эмоциональная составляющая: способность понимать свои эмоции и эмоции других, поддерживать, когда это нужно.

— Легко ли ты находишь общий язык с новыми людьми?

— Я осторожно вхожу в контакт и избирательно приближаю людей к своему кругу. Сказать, что у меня душа нараспашку с первым встречным, не могу. Но при этом я не интроверт в чистом виде — поддерживаю нейтральные и дружелюбные отношения со всеми.

Отдых и восстановление

— Как ты любишь отдыхать после работы?

— Меня наполняют энергией стены родного дома. Неважно, чем я занимаюсь — мою посуду, общаюсь с близкими. А иногда нужно просто побыть одной, в полной тишине. Это помогает перезагрузиться.

— Как ты любишь отдыхать после работы?

— Меня наполняют энергией стены родного дома. Неважно, чем я занимаюсь — мою посуду, общаюсь с близкими. А иногда нужно просто побыть одной, в полной тишине. Это помогает перезагрузиться.

— Как ты любишь отдыхать после работы?

— Меня наполняют энергией стены родного дома. Неважно, чем я занимаюсь — мою посуду, общаюсь с близкими. А иногда нужно просто побыть одной, в полной тишине. Это помогает перезагрузиться.

— Ты занимаешься спортом?

— Сейчас спортом я не занимаюсь, но когда-то профессионально играла в волейбол за школьную и университетскую сборные. Первые гонорары я получила именно за игру.

— Есть ли у тебя секреты красоты?

— Секретов никаких нет. Говорят, все проблемы от нервов, меньше нервничаешь — лучше выглядишь. Стараюсь придерживаться этого.

Интересные факты и впечатления

— Расскажи о себе что-то, чего мало кто знает.

— Вся моя семья — скорпионы: я, дети и мама. Мы часто шутим, что впору писать книгу «Инструкция по выживанию со скорпионами».

— Какое впечатление в жизни было самым ярким?

— Это поездки в горы, на Эльбрус и Домбай. Там понимаешь, насколько природа сильнее человека: порывистый ветер может сбить с ног в один момент. В такие моменты осознаешь, что в масштабах природы мы крошечны, и наши повседневные проблемы на ее фоне теряют значение.

Пожелание коллегам

— Что бы ты хотела сказать коллегам напоследок?

— Не бойтесь действовать и рисковать, ведь движение — это жизнь. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их.

Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!

Рассказать друзьям
Меню