«Если умная и красивая, то все – пиши пропало» – интервью с ведущим аналитиком WiseAdvice-IT | журнал WiseAdvice-IT
Меню

«Если умная и красивая, то все – пиши пропало» – интервью с ведущим аналитиком WiseAdvice-IT

Еще в ноябре 2021 года мы поговорили с Екатериной Горбенко, ведущим аналитиком WiseAdvice-IT. Екатерина — бухгалтер с 8-ми летнем стажем, решивший переквалифицироваться в аналитики 1С внутри своего предприятия. В 2017 году учредитель WiseAdvice-IT рассмотрел в ней «проектника», чем кардинально изменил направление ее деятельности.

И вот, из бухгалтерии с фикусами на подоконнике — в IT, код и большие данные. Как шло становление в компании, удается ли успевать на йогу и есть ли дамам место в суровом 1С — расспросили Екатерину в интервью.

С места в карьер — почему 1С?

Изначально я работала бухгалтером, то есть я работала в 1С как пользователь. Соответственно, развивалась в этом же направлении. Это не какой-то осознанный выбор между информационными системами. Так исторически сложилось и все.

Расскажи, с чего ты начинала карьеру? Как вообще попала в айти?

Как я уже сказала, я была бухгалтером. И на этой должности мне было довольно неинтересно. Но зато мне было интересно поковыряться с программой: посмотреть, почему что-то не работает, отчеты настраивать — ну и подобные вещи. Вдобавок, я часто контактировала с разработчиками, в том числе, ставила им задачи. Результат моего интереса не заставил долго ждать — мне предложили попробовать себя в роли методиста бухгалтерского и управленческого учета. И на новой должности я стала писать требования заказчика и в целом быть переходным звеном (своего рода переводчиком) между бухгалтерией и программистами.

Помнишь ли, что привлекло в вакансии и компании, почему устроилась? Что нравится сейчас?

На самом деле WiseAdvice-IT тогда, и тем более сейчас, очень сильно отличается от того места, где я работала именно по отношению к специалистам. На предыдущем месте работы утомляли штрафы за любую мелочь, отношение к людям как к ресурсу: выжать все и заменить. Компания находилась на импульсивной стадии организации. WiseAdvice-IT же я ощущаю как зеленую организацию (если я правильно понимаю Ф. Лалу), соответственно работать здесь намного приятнее.

К смене места работы я относилась с опаской — все-таки, тоже немаленькая корпорация, а вдруг не справлюсь и еще много прочих «а вдруг». Однако, рискнув и доверившись информации, полученной на собеседовании, я не прогадала.

Что касается карьерного роста, то что в той компании, что в WiseAdvice-IT я занимаю должность аналитика. Объективно, здесь интересно — я «хожу» между проектами, а это множество разных людей, предприятий, направлений деятельности. Нет ни малейшего шанса увязнуть в рутине и зациклиться на чем-то одном.

Плюс ко всему WiseAdvice-IT уделяет внимание развитию персонала, а это для меня тоже очень важно.

Не пугает такой темп?

Не-е-е-т, наоборот. Мне нравится. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это хороший способ избежать выгорания, нет такого «у-у-у, не могу больше видеть этих людей». Каждый раз это какой-то шанс начать все заново. То есть на каждом проекте ты знаешь больше, чем на предыдущем, и с самого начала предвидишь «узкие места».

Расскажи, каким проектом ты сейчас занимаешься? У тебя своя команда?

Сейчас я занимаюсь проектом по разработке и выпуску сверхмощных вакуумных приборов для ракет и самолетов. Долгое время я была одна на проекте, сейчас мне в помощь дали двух сотрудников. Команда маленькая. Честно говоря, мне это не очень нравится, потому что я достаточно социальный человек, мне не хватает людей и активного общения. Хочу больше, больше людей (смеется).

Какое достижение на работе ты считаешь самым крутым?

Мне трудно сказать именно про достижения, но по рабочему процессу самое классное — это реализованный в срок проект. Когда в запланированные сроки ты отключаешь людей от старых баз, подключаешь к новым и целое предприятие начинает «жить по новому». Адреналин на пределе, как будто из самолета выпрыгивать собрался, ну а когда уже «выпрыгнул» и пути назад нет берешь себя в руки и говоришь сам себе «Ну, все. Погнали». Очень кайфовый момент.

«В июне 2017 я пришла устраиваться финансовым аналитиком в управляющую компанию, но на собеседовании учредитель рассмотрел во мне «проектника». Сейчас, спустя время, ты не хотела бы изменить свое решение?

Уйти в финансовую аналитику? Да нет, наверное. ))) Хотя не так давно я думала «Интересно, а если бы я осталась финансовым аналитиком?». Мне это направление тоже интересно: массивы данных, формулы, расчеты. Но, мне кажется, что это была бы однообразная работа. Я бы заскучала.

Здесь же, даже для аналитика, работа разная на каждом этапе. То я делаю опросы (т.е. работаю с людьми), то протоколы оформляю, то ТЗ для программистов пишу, то что-то в системе моделирую. Отдельная радость — походить по производству, посмотреть как оно все на деле происходит, а не по бумажкам.

Получается ли соблюдать work life balance?

С этим проблем нет — на йогу в восемь вечера сил еще хватает :) В моменты запуска не до йоги вообще, но мне кажется это нормальным.

Например, у меня был проект, который включал в себя 30 с лишним магазинов, которые находились в разных часовых поясах. У меня два часа ночи, а они только открылись. Конечно, с этим ничего не поделаешь — отвечала и дежурила в мессенджерах.

На текущем проекте таких проблем нет — работаем по московскому времени. Наш РП, кстати, нацелен на баланс работы и отдыха и переживает за выгорание сотрудников. Всегда спрашивает, все ли нормально, нужен ли отдых. Очень заботится о том, чтобы у людей «глаза горели». И когда к тебе такое отношение — глаза и правда горят.

Что тебе нравится в твоей работе больше всего?

Мне нравится техническая часть. Я люблю ковыряться в программе, работать с программистами. И конечно, как я уже говорила, я ценю разнообразие.

Есть такая ироничная шутка «Если мужчина-разработчик стартует с позиции джуниора, то женщина стартует с позиции «женщина». Есть ли в этом толика правды?

Сейчас я все чаще замечаю, что девушек в этой сфере становится все больше. Это напрочь рушит стереотип, что женщины больше гуманитарии, чем технари, что они менее сосредоточены или что там еще говорят. Мне кажется, что если мы говорим о специалистах, то гендерная принадлежность не имеет никакого отношения к работе. Технарь он и есть технарь, специалист он в любом теле специалист.

А еще мне кажется, что девушки порой мыслят «шире» что-ли, и это может сыграть на руку проекту.

Но несмотря на все вышесказанное, я, честно говоря, не очень хорошо ощущаю себя в женском коллективе. Отчасти, это одна из причин выбора IT, а не той же бухгалтерии. Я не отличаюсь мягкостью характера, мне более комфортны темы и формат общения мужского коллектива.

С какими стереотипами ты сталкивалась?

Со стереотипами в отношении меня? Нет, точно не сталкивалась. Скорее встречалась с удивлением — «что? ты посмотришь код? сама?». Но такие комментарии не обижают, скорее наоборот, льстят.

А вот чтобы что-то мне не доверили из-за того, что я «не того пола/возраста и прочее», такого не было никогда.

А вот я порой мыслю стереотипами. Например, за помощью мне действительно проще обратиться к мужчине, они кажутся добрее. К крутым специалистам-женщинам страшно подойти (смеется). Как-будто если умная, значит заносчивая. Скажет еще, что я с глупыми вопросами обращаюсь. А если еще и красивая, то все — пиши пропало.

Опубликовано на Яндекс Дзен

Рассказать друзьям