Интервью о материнстве, или Как работать с детьми на удаленке | журнал WiseAdvice-IT

Интервью о материнстве, или Как работать с детьми на удаленке

Дарья Устюжанинова, младший аналитик WiseAdvice-IT, рассказала о работе в компании и преимуществах удаленки для баланса с семьей.


Честный разговор

О себе

— До прихода в WiseAdvice-IT работала аналитиком, бухгалтером, а также имела опыт работы заместителем главного бухгалтера. В то время, когда дети были в садике с 7:00 до 19:00, они находились под присмотром. Я могла успеть сделать что-то по дому, так как работала удаленно. Совмещать роли не всегда легко. Сейчас мальчики учатся во 2-м классе, и забот с ними стало больше. На удаленке есть возможность контролировать детей и проверять домашние задания, поэтому они учатся хорошо.

Для ребенка важно, чтобы мама была дома, даже если она за компьютером и работает; важно само присутствие мамы. Дети понимают, что мама работает, и стараются не отвлекать вопросами и быть потише во время встреч. Главное, что мама дома: можно подождать чуть-чуть, и она ответит на все вопросы. Поэтому удаленка очень помогает в этом плане. Также важна помощь со стороны родственников, так как работа мамой — это работа без обедов и выходных, без отпусков. Зато это полностью восполняется всей нежностью и любовью, которую получаешь от материнства.

Удаленная работа и материнство

— Когда я ходила в офис, то подыскивала квартиру рядом с домом, чтобы школа тоже была близко. На обеденном перерыве я шла за детьми, отвозила их домой (после обеда с ними оставался папа) и возвращалась в офис. На удаленке все по-другому: нужно четко разграничить рабочее время и личное. Стараюсь не пересекать эти два момента, чтобы быть более продуктивной на работе и одновременно уделять внимание детям вечером. Детям нужно объяснить, что я дома, но сейчас занята, и им нужно потерпеть, пока мама закончит, и тогда она сможет уделить им время.

В любом случае всегда есть время на перерыв во время работы (санитарный или обеденный), когда можно проверить домашние задания и ответить на вопросы детей. А затем в спокойном режиме вернуться к рабочим задачам. Поэтому нужно научиться разграничивать на удаленке рабочее и личное время.

Удаленка — это не значит, что в одной руке у тебя половник и ты варишь борщ, а второй набираешь что-то на клавиатуре. На удаленке возможна полноценная работа, но для этого нужна дисциплина.

— Почему отправила в разные классы?

— Еще в саду стало понятно, что вместе они — гремучая смесь, поэтому по совету детского психолога их решили разделить. С детства двойняшки делят все: маму, папу, комнату и т.д. Поэтому было принято решение, что они пойдут в разные классы, чтобы у каждого из них в школе было что-то личное: своя первая учительница, свой круг общения, одноклассники, своя лидерская позиция. Все-таки даже у разнополых двойняшек есть разница в друзьях и увлечениях. А вот у однополых — другая ситуация. Поэтому они пошли в разные классы.

— Как занимаешься воспитанием детей?

— Предпочитаю разговаривать и делать это как можно чаще и больше. Даже если проблема одна и та же, все равно много раз проговариваю с ними, что произошло, почему и какие у этого последствия. Как говорила моя мама: «вода камень точит». Поэтому надо запастись терпением и разговаривать ежедневно, еженедельно. Только так будет какой-то эффект. Как ни странно, меня это не сильно раздражает. Я всегда хотела быть мамой, особенно мамой двойняшек, поэтому общение с детьми приносит мне радость.

Не буду лукавить: бывают моменты, когда нет сил и энергии на решение какого-то вопроса. Да, есть и такая сторона медали в материнстве. В этом случае нужно искать другие ресурсы: своих близких, друзей или знакомых. Не стоит оставаться наедине с проблемами. Конечно, если есть папа, то тоже нужно просить помощи и совместно разделять домашние обязанности. Если копить усталость и негатив в себе и не искать помощи, то в итоге это выльется на детей. Поэтому лучше научиться восполнять свои внутренние ресурсы.

— В чем ты находишь энергию?

Я люблю готовить. Могу наготовить на неделю вперед. Особенно обожаю печь десерты. Мое хобби — это выпечка тортов. На кухне у меня есть свой уголок, где стоят ингредиенты для запекания и мои кухонные принадлежности. Домашние знают, что это мое, и трогать это нельзя. А еще я шью для себя. Это увлечение появилось из-за необходимости подбирать себе вещи. Я с детства занималась плаванием, и я высокая, спортивного телосложения. Поэтому мне было сложно найти и подобрать одежду на свою фигуру. Так я начала шить. Оба этих хобби я делаю только ради себя и своего удовольствия. Многие друзья предлагают печь на заказ или сшить что-нибудь. Но мне кажется, что если хобби сделать работой, то пропадет та магия, которая появляется во время занятия моими увлечениями.


Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!

Рассказать друзьям
Меню