В каждой сфере есть свои болезни. И скорее всего, вы мысленно кивнете, если мы скажем, что в 1С — это негибкость. Большинство специалистов, выучившись и получив колоссальный опыт, просто не могут найти себе интересные проекты, для души и, что уж там, для бóльших денег.
Но если посмотреть шире, то дорога появляется под ногами идущего. Мы поговорили с СЕО компании «Цифровой Кот» (помните «умный дом на 1С» и робо-котика на «Инфостарт»?) и узнали все о флагманском продукте компании, а также о том, капризы каких специалистов готовы терпеть, лишь бы они работали в компании дальше.
Погнали.
О компании
В двух словах, компания «Цифровой Кот» делает с 1С то, что с ней никто еще не делал. А основное направление — это разработка сайтов на 1С. Мы разработали свой собственный веб-интерфейс и альтернативный веб-клиент на 1С, он отличается от стандартного. Наш. Собственный. Гордимся. «Цифровой Кот» нашел свой участок рынка, так как наш клиент даже в чем-то конкурирует со стандартным. В этом участке и работаем.
О «Центре обслуживания»
Центр обслуживания — это решение, которое постепенно вышло из одной нашей разработки. Это один из веб-интерфейсов, разработанных для конфигурации 1C:ITIL.
ОЦО — это единое окно, что-то вроде МЧС, куда пользователь обращается с абсолютно любым вопросом. И он может быть уверен, что там получит ответ и решение своей проблемы. То есть ему не нужно иметь при себе кучу контактов «сюда я обращаюсь по этому», а сюда «по тому». Есть просто единый адрес, по которому он обращается, чтобы решить абсолютно любую свою задачу, начиная от найма нового сотрудника, заканчивая погасшей в коридоре лампочкой.
Например, так выглядит интерфейс портала Правительства Подмосковья на стороне пользователя.
А вот так — на стороне выездного инженера.
Первая мысль появилась где-то в конце 2018 года. Она витала несколько месяцев, если не год, прежде чем мы всерьез задумались о ее реализации. Дело в том, что мы тогда сами слабо понимали, что это такое.
А потом, в один прекрасный момент, мы просто осознали, что уже сделали его. Была конфигурация «Веб-портала инициатора» для создания обращений в 1С:ITIL, постепенно эту разработку «Раруса» мы оборачивали в функционал и однажды просто осознали — да вот же оно, ОЦО. Человек может обратиться туда с вопросом и оперативно получить решение.
Самая основная трудность, когда к нам обратился один из инициаторов всего этого, он не принес охапку денег и не сказал «Ребятки, вот вам восемь ящиков бюджета, сделайте по красоте». Нет, конечно.
Он сказал: «Было бы классно сделать вот такую штуку. Если вы ее сделаете, то мы возьмем хороший кусок рынка. Денег нет.». И вот самым сложным было, знаете что? Мы-то не знали, что это такое и как это применить. Будет ли это вообще востребовано?
Сейчас общий центр обслуживания — флагман наших продаж, который интересен нашим самым крупным клиентам. Это стечение обстоятельств, которое помогло нам создать сильный и полезный продукт.
О специалистах
Специалисты для реализации такого центра требуются:
- уникальные;
- капризные.
Понимаете, в чем дело. Для того, чтобы сопровождать такие веб-интерфейсы, достаточно 1С-ника. Потому что там 90% кода — 1С и 10% — JavaScript. Но фокус в том, что 10% кода JavaScript должен написать тоже 1С-ник.
Так вот.
Найти такого специалиста 1С, который хорошо знал бы JavaScript и HTML почти невозможно. Однако они есть — уникальные, дорогие, капризные. Но способные сделать то, что не может сделать никто.
Поэтому основная наша проблема, конечно, проблема кадров. Расти компании очень сложно, потому что приходится буквально «воспитывать» своих специалистов. Это очень кулуарная ниша. Именно поэтому таких специалистов невозможно найти, потому что на «масс маркет» они не работают, а учить что-то ради одной-двух компаний они не видят смысла.
«Готовые» самородки пристроены, и у них все хорошо. Это специалист, который отлично знает 1С, интеграционные моменты, http-сервисы, обмены — все, что связано с конвертацией данных между разными системами. Проблема же в чем, в 1С данные одного типа, в браузере они совсем по-другому выглядят, и нужно уметь конвертировать их из одного типа в другой. Знают это единицы. А рынок — да, испытывает кадровый голод, и когда на рынок выходит специалист, не его выбирают компании, а он их.
Если сотрудник уже знает 1С, выучить его JavaScript при его желании можно буквально за пару месяцев. Но честно скажу, таких мотивированных людей находить сложно. Единороги какие-то, получается.
В связи с тем кадровым голодом, о котором я сказал ранее, есть и аутсорс, и штат. Нам просто приходится прибегать к аутсорсу, так как, повторюсь, 1С-ник работает 90%, а JavaScript-разработчик — 10%. Последнего, как раз, и приходится нанимать со стороны. Уникальность еще в том, что JavaScript, в нашем случае, на русском. Как это выглядит? Вот, пожалуйста.
Как правило, они не могут между собой договориться и приходится нанимать третьего, кто поставит их друг напротив друга и скажет «Работайте». Это приводит к удорожанию проекта во всех смыслах, естественно. Во-первых, три сотрудника вместо одного, во-вторых, для такой коммуникации требуется дополнительное время.
Вопрос-ответ
Как в анекдоте про лампочку: сколько все же, человек в команде необходимо, чтобы раскачать ОЦО?
На базе того, что у нас уже есть — один. В данный момент мы внедряем ОЦО в крупной компании. И вот ОЦО этой компании поднимается силами всего одного сотрудника.
А вот разработка такого веб-портала — это дело длительное.
Как рассчитать выгоду от переноса процессов в ОЦО?
Это сложно. Но есть кейс. Ко мне пришли наши клиенты, и сказали «Юрий, ты заведуешь нашей 1С. У нас есть клиент, тендер которого мы выиграли. Он заплатит 10-ти значную сумму, если мы успеем внедрить все до 1 декабря».
На дворе моросил ноябрь, было 17 число. Из готового было ни-че-го. Никакой системы заявок, а будущие пользователи — сотрудники около 60-ти лет со всеми вытекающими знаниями о компьютерных технологиях. То есть 1-го числа все должно работать как швейцарские часы. Мягко говоря, задача амбициозная, сроки сжатые. Мы успели, но это тема для отдельной статьи. А может, даже моих мемуаров.
Но что нужно сказать — в данном конкретном кейсе выгода от внедрения ОЦО была выражена в 10-ти значной сумме.
Какие KPI надо ставить сотрудникам ОЦО?
В моей компании унифицированной системы KPI нет, стараемся ставить индивидуально. Стандарта нет. Дело в том, что я когда-то попался на эти «кипиаи» сам, но не как руководитель, а как исполнитель. Вдаваться в подробности не буду, но по сути KPI загубили хороший проект. Я видел, что мы идем не в ту сторону, но у меня были такие KPI, что мне просто было невыгодно это говорить.
Поэтому у меня есть сотрудники, которые работают вообще без KPI — у них договоренность за проект. Есть сроки проекта, есть критерии успешного принятия. Это стоит одних денег. Когда он работает — каждый день по два часа или по 39 часов в последний день, все равно.
Есть другие сотрудники, которым, если дать такую свободу, не будут делать вообще ничего. Здесь делим «слона на бифштексы» и KPI соответствуют системе.
У вас удивительный разброс: веселые Гайка и диджитал-кот и такой, кхм., серьезный блок c ОЦО. Скажите честно, первое для души, второе для денег?
И то, и то — это, в первую очередь, вещи, которыми я «горю». Это мои увлечения, которые я делаю с удовольствием, разница лишь в том, что ОЦО на данном этапе удалось монетизировать, а на «котиков» пока нет времени. Но я искренне надеюсь, что и из них выйдет что-то классное.
Опубликовано на vc.ru