Границы — лишь точка на карте. Интервью из Вьетнама | журнал WiseAdvice-IT

Границы — лишь точка на карте. Интервью из Вьетнама

Где-то в тени пальм под пение павлинов он разбирается в запросах клиентов. Андрей Петров, менеджер по работе с клиентами Центра сопровождения 1С WiseAdvice-IT, для которого расстояния условны, а границы — лишь точка на карте. То, что другим кажется форс-мажором — для него обычный рабочий день.


Честный разговор

— Расскажи о своем опыте, с какими продуктами ты работал и чем занимаешься сейчас?

— Я работаю в продажах уже более 12 лет, в IT — около 8+. Продавал SaaS-продукты, IT-сервисы, 1С-решения, участвовал в e-commerce как руководитель проекта и запускал продажи с нуля. За это время прошел путь от простого взаимодействия с клиентами на холодных звонках до комплексной поддержки и развития клиента в постпроектном сопровождении. Сейчас продаю решения 1С и занимаюсь сопровождением клиентов по консультациям, настройкам, доработкам 1С, а также комплексным постпроектным сопровождением.

В компанию WiseAdvice-IT я пришел в ноябре 2023 года. Помню, это было 28-е число — как раз перед Новым годом, когда все в суматохе. Получается, почти 2 года уже.

— Какие качества должен иметь успешный менеджер по продажам?

— Хороший вопрос. Для меня успешный менеджер — это тот, кто умеет выявлять реальную потребность, говорить на языке бизнеса, донести ценность решения, при этом не теряя фокус на результат. Это какой-то такой микс переговорщика и эксперта решений, которые он предлагает

— Как ты выстраиваешь доверительные отношения с клиентами?

— Доверие начинается с согласования ожиданий. Для этого всегда уточняю на старте работ: зачем мы делаем эту задачу, какой ожидаемый результат и критерии оценки. Мне важно обсуждать все возможные риски и ограничения с клиентом до начала работ, чтобы... ожидания к результату были реальными. Плюс — прозрачность. Регулярные статусы, понятные документы, честный диалог с заказчиками, даже если что-то идет не по плану. Клиенты чувствуют, когда ты ты действительно вникаешь в задачи, а когда просто исполняешь минимум.

— Какие советы ты дашь новичкам, которые только начинают работать в центре сопровождения?

— Главное — погрузиться в тематику. У нас ведь enterprise-клиенты, и чтобы понимать их, нужно разбираться в их мире. Читайте, изучайте, смотрите, как работают решения. И, конечно, не бойтесь спрашивать! Коллеги всегда помогут. А еще — проявляйте инициативу. Рост начинается там, где вы выходите за рамки стандартных задач.

— С какими вызовами сталкиваешься и как решаешь?

— Часто, неопределенность. Например, клиент не знает, чего хочет или возникают внешние факторы, которые заставляют быстро адаптироваться под новые условия. К примеру, изменения законодательства, которые влияют на бизнес. Тут я придерживаюсь идеи, что если не знаешь куда идти, то нужно двигаться по шагам. Т.е. нет смысла ждать когда станет ясно, нужно искать решение. Как правило, оно всегда находится, если его хорошо поискать.

— Какие навыки менеджера ты сейчас прокачиваешь, как развиваешься?

— Недавно прошел обучение по международным стандартам сопровождения IT-решений — ITIL, ISO. Сейчас изучаю курс для менеджеров, работающих с корпоративными клиентами в 1С. Также в ближайших планах пройти практический курс по ведению сложных переговоров. Если говорить про личное развитие, то в свободное время изучаю возможности нейросетей в автоматизации, прокачиваю английский (уровень B2), понемногу начал изучать испанский язык.

— Что тебя мотивирует добиваться результата?

— Мотивирует, когда клиенты возвращаются. Это значит, что они увидели ценность. Все не заканчивается одной задачей, а переходит в этап развития. Мне нравится разбираться в задачах клиентов, пробовать разные подходы.

— Какие цели профессиональные ты ставишь?

— Хочу укрепить свою экспертизу в управлении клиентскими задачами с уклоном в проектное мышление, чтобы каждая задача, даже простая настройка, вписывалась в стратегию развития бизнеса клиента. Среднесрочно — вырасти до позиции, где смогу управлять направлениями поддержки и развития продуктов, в том числе с помощью AI-интеграций.

— Ты работаешь из разных стран. Как ты к этому пришел?

— Все началось со Шри-Ланки в 2021 году. Тогда мне хотелось попробовать жить и работать в формате ворк лайф бэланс. Я совмещал работу с собственным бизнесом и путешествиями. Разница во времени с Москвой была +2 часа, и мне это даже нравилось. Я — «сова», поэтому поздний старт рабочего дня оказался идеальным. Правда, первое время было сложно не отвлекаться на попугаев и павлинов за окном!

Следующая цель — Япония. Потом, возможно, Сингапур или Малайзия — они близко ко Вьетнаму. А вот Южная Америка пока под вопросом: разница во времени 14 часов — сложно будет совмещать с работой.

— Были ли необычные моменты в путешествиях?

— О, это отдельная история! На Шри-Ланке как раз случилась революция, и свет отключали по 8-15 часов в сутки. Я тогда работал в другом проекте, и пришлось срочно искать решение. Нашел здоровенный power bank, подключил к роутеру и работал в темноте.

— Сейчас ты живешь во Вьетнаме. Что тебя впечатлило больше всего?

— Здесь потрясающий баланс урбанизации и природы. Вьетнамцы очень организованные, сервис развит невероятно. А еще они помешаны на здоровом образе жизни: в 4 утра все бегают, играют в пиклбол (это такой микс тенниса и бадминтона), а вечером собираются семьями в парках.

— Ты упомянул пиклбол. Это твое новое увлечение?

— Да! До Вьетнама я ничего не знал о пиклболе, но это очень энергичная и интересная игра, 2 на 2. Раньше я увлекался серфингом на Шри-Ланке, а здесь открыл для себя еще и бильярд — во Вьетнаме это целая культура.

— И несколько фактов о тебе. Какая твоя любимая книга и фильм?

— Фильм — «Трасса 60». А книга — «Кафе на краю земли». Она о том, как важно задавать себе правильные вопросы. Для меня это стало философией: и в работе, и в путешествиях, и в жизни вообще.


Присоединяйтесь к команде WiseAdviсe-IT! Cмотрите наши вакансии, возможно, мы ищем именно вас!

Рассказать друзьям
Меню