
Решаем задачи автоматизации
На базе программ 1С
И собственных решений
А потом обслуживаем
По разумным ценам
Оперативные консультации по 1С без предоплаты. Разовая консультация или регулярная поддержка. Обслуживание, настройка, доработка, внедрение 1С для комфортной работы и решения ваших задач.
Некое сырье, которое заказчик-давалец дает третьей стороне под выполнение конкретного заказа: производство товаров или работ. Все действия выполняют по типу договоров на подрядную работу: подрядчик обязуется выполнить заказ с применением сырья заказчика-давальца за оплату. Сырье он не оплачивает и обязуется вернуть остатки после окончания заказа.
При таком типе взаимодействия бухгалтерский учет в части учета переработки давальческого сырья имеет некоторые нюансы
Помимо результата переработки и неиспользованных остатков оформляют ряд документов:
Рассмотрим особенности учета в 1С:Бухгалтерия, обусловленные тем, что владелец сырья отдает их переработчику, имеющему в своем распоряжении все необходимое оборудование и технологические линии, для получения конечного результата. По окончании работ заказчик производит оплату. Для такого учета используются забалансовые счета, а сам учет не включают в баланс организации-заказчика.
Переработчик не оплачивает полученные от давальца материалы, их учет осуществляется по стоимости, зафиксированной в договоре на переработку, на дебете забалансового счета. При этом стоимость давальческого сырья не увеличивается налогом, поскольку НДС на него не начисляется.
Затем производится учет передачи полученного сырья в работу. При этом его цена не меняется, оставаясь равной договорной. Такое производство учитывается по договорной цене на дебете соответствующего забалансового счета.
Передача сырья в производство осуществляется документом «Требование-накладная», который формирует соответствующие проводки.
Чтобы учесть произведенный продукт из сырья заказчика берется цена материалов, фактически израсходованных согласно нормам и технологическому процессу.
После выпуска продукцию можно оприходовать на склад. Для этого в программе проводится ручная операция.
Передача заказчику полученного товара и неизрасходованных остатков оформляется одноименный документом, который нужен только для печати накладной на передачу.
Отражение в учете передачи полученного результата и возврата неиспользованного сырья отображается ручной операцией.
В процессе работы у перерабатывающей стороны возникают собственные траты, включающие цену его собственных ТМЦ, затраченных при этом, зарплату работников, амортизационные и другие затраты. Они облагаются НДС и учитываются на дебете и кредите соответствующих счетов. В затраты не включается использованное сырье заказчика.
Учет сырья заказчика в 1С8.3 выполняется на основании:
Для расчета фактических затрат на переработку нужно начислить зарплату, амортизацию оборудования и выполнить закрытие месяца.
Передачу сырья в работу оформляют одноименном документом.
Поступление назад – «Поступлением из переработки».
Образуются проводки:
Для получения фактической себестоимости выпущенных товаров нужно закрыть месяц и сформировать справку-расчет по ней.
Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие статьи 1 раз в месяц специально для вас